北京这一动作惊呆市场 人民币暴跌给出答案

+

A

-

随着9月8日传出“中国央行停征外汇风险准备金”的消息,人民币走势来了180度大转弯,人民币兑美元即期11日早盘大幅回落近500点,重新回到6.51元附近。这本来是一则普通的消息,但市场看晕了,人民币升值预期被打破了吗?

人民币结束11连涨,9月11日当天汇率暴跌(图源:VCG)

综合媒体9月12日报道,中国央行11日通过电子邮件,发布金融研究所孙国峰关于调整外汇风险准备金政策和对境外金融机构境内存放执行正常准备金率政策的表态口径。

要在两年前,这算不上什么大新闻,当年央行开征外汇风险准备金也没有多少人在意。但如今这条消息受到了全世界媒体高规格对待。全世界还都清晰地记得两年前央行引导人民币贬值给金融市场带来的震撼。

分析认为,央行本次行动,主要释放了三点信号:放缓升值态势,一方面是因为升值太快会影响到出口,另一方面怕像几年前一样形成单边升值预期;相比单向贬值或升值的行情,中国更希望看到汇率双向波动;人民币投机者已经基本被打败,汇率政策正在回归常态化,就像美联储加息回归货币政策正常化一样。

中信证券明明等分析师在报告中指出,央行取消远期售汇外汇风险准备金,相当于在外汇市场上降准,将导致银行流动性的被动投放,有利于进一步松绑资金面。若按银行售汇额的12个月移动平均值1,451.80亿美元估算9月银行售汇额, 则银行无需缴纳9月11日以后20天的风险准备金967.87亿美元。按9月8日人民币兑美元中间价6.503计算,共释放6,294.23亿元(1元人民币约合0.151美元)人民币。

渣打驻香港外汇策略师Eddie Cheung称:中国央行不会坐视人民币继续单边走高,一旦美元/人民币跌破人民币6.45元,央行很可能采取行动。上周人民币兑美元创下12年来最大单周涨幅,升破了人民币6.5元,创下近两年来最高水平。在这种环境下,本地企业倾向于把海外赚取的美元收入兑换成人民币,这可能会驱动人民币进一步走强。

另外,消息称,中国央行取消两项旨在支撑人民币汇率的规定后,11日人民币对美元汇率下跌0.5%,这是自6月以来最大单日跌幅。
 

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。