人民币暴跌 北京一动作暴露出原因

+

A

-
2017-09-12 01:42:03

中国央行取消两项旨在支撑人民币汇率的规定后,9月11日,人民币对美元汇率下跌0.5%,这是自6月以来最大单日跌幅。

人民币结束11连涨的根本原因是什么(图源:VCG)

综合媒体9月12日报道,人民币经历了三个月以来最糟糕的一天,此前中国央行取消了两项旨在支撑人民币汇率的规定,这表明中国官方对人民币贬值和资本外逃的担心有所缓解。

今年以来人民币已累计升值6.9%,不仅扭转了2016年全年6.5%的创纪录下跌,而且今年有望成为人民币升幅最大的一年。

北京方面合力打压拉低人民币币值的资本外逃,促使人民币升值。这些管控使投资者购入美元的成本提高,旨在阻止汇市投机者抛售人民币。

中国外汇储备自1月份触及3年低点以来已连续增长7个月,这表明了北京方面采取措施的效果。

11日,人民币汇率的变化是表明北京方面准备放松支撑人民币汇率的努力的第一个明确迹象,在岸人民币对美元汇率下跌0.5%,至1美元兑6.523元人民币——这是人民币自6月以来的最大单日跌幅。9月8日,人民币对美元汇率达到1美元兑6.435元人民币,是自2015年12月以来的最高水平。

随着9月8日传出“中国央行停征外汇风险准备金”的消息,人民币走势来了180度大转弯,人民币兑美元即期11日早盘大幅回落近500点,重新回到6.51元附近。

当时就有疑问指出,人们不久前才达成人民币将升值的共识,央行此举令人们难以猜测人民币下一步走势。这是央行在放缓人民币升值速度?还是人民币会因此步入贬值?

荷兰国际集团(ING)表示,放松管控“表明中国央行现在对(人民币)市场上的供需趋势感到满意”,而汇丰(HSBC)表示该行预计人民币对美元汇率将企稳。

上海一家中资银行的一名资深外汇交易员表示,8日晚中国央行向各银行发出通知,取消了一项提高用外汇远期(一种外汇衍生品)押注人民币贬值的成本的规定。

另外,听取了离岸存款规定通报的北京某外资银行的一名高管表示,中国央行取消了一项对银行在香港和其他离岸中心持有的人民币存款开征准备金的要求。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。