泰企担心被中资企业淹没

+

A

-

随着中国经济实力的增强,中资企业对外投资领域不断扩大,泰国亦是主要的投资地,这让一些泰国本土企业感到不安。

中企海外投资的领域比较广泛(图源:VCG)

综合媒体9月11日报道,随着中国企业“出海”步伐的加快,越来越多的中国资本进入东南亚第二大经济体——泰国。

彭博社援引澳新银行的统计数据称,2016年,来自中国的资本占泰国外来直接投资的14%。

8月底,路透社曾援引知情人士消息称京东计划投资5亿美元,与泰国最大零售集团中央集团(Central Group)建立电商合资企业。据悉,该公司将帮助京东与阿里巴巴、亚马逊在东南亚市场开展竞争。

泰国《曼谷邮报》11日称,中国投资的涌入带动了泰国电子商务、基础设施、旅游等多个产业发展,但也有人开始担心中国企业“淹没掉”泰国本土企业。

与互联网行业一样,中国投资者也向泰国旅游行业注入了不少资金。在普吉岛、清迈、芭提雅等旅游胜地,从酒店、客运到导游,都有中国公司的参与。

但也有许多泰国人认为,中国公司向世界各国的扩展是一个全球性趋势。泰国商会大学国际贸易研究中心主任阿特表示,泰国不能避免中国在投资和贸易上的影响力,而且中国投资有其优势。阿特举例称,中国公司参与农业相关行业有助于提高农产品价格以及泰国农民的收入,“我们要做的不是抵制中国,而是防止与中国公司合作过程中泰国农民利益受损”。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。