乐视上黑名单 贾跃亭在中国行动受限

+

A

-
2017-09-11 17:16:09

作为中国大陆唯一一家境内上市的视频网站企业,乐视公司陷入资金链风波后麻烦不断,更“荣登”中国官方信用黑名单。

其实际控制人贾跃亭虽然身在中国境外,但此次成为“老赖”后,其在中国坐高铁、坐飞机、住宾馆等多项行为将受限。

乐视曾遭遇资产危机(图源:VCG)

中国“全国法院失信被执行人名单”97日更新信息显示,乐视控股涉案2起,合计失信金额约1.07亿元(1人民币约合0.1543美元)。乐视移动涉一案,金额约为5,716万元。

三起诉讼的失信情形均为被执行人“有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务”。

乐视控股为乐视非上市公司体系的母公司,而乐视移动是乐视手机业务的运营主体,法人代表是贾跃亭的哥哥贾跃民。

作为集团创始人,贾跃亭虽然已
辞去“乐视控股”法人代表职务,但仍持有乐视控股92.07%的股权,为集团实际控制人。

  • 乐视控股涉失信案其中一案金额约5,009万元(图源:中国执行信息公开网)
  • 乐视移动涉失信案(图源:中国执行信息公开网)

乐视网信息技术(北京)股份有限公司是贾跃亭创立的上市公司,是全球首家以IPO(首次公开募股)方式上市的视频网站。

不过,乐视
201611月陷入资金链危机,拖欠供应商款项,导致多家供应商上门讨债。其后,中国融创集团等企业购买部分乐视股权。2017年7月6日,贾跃亭提出辞去乐视网董事长一职。

乐视网21日晚间公告,公司选举孙宏斌为公司第三届董事会董事长。经此,孙宏斌同时在融创集团和乐视网分别担任董事会主席和董事长。

人在境外的贾跃亭关注汽车行业(图源:新浪微博截图)

中国全国法院失信被执行人俗称“老赖”,被列入失信被执行人将会带来许多不良后果。

根据中国最高法院《关于修改〈最高人民法院关于限制被执行人高消费的若干规定〉的决定》,对纳入失信被执行人名单的被执行人,法院应对其采取限制消费措施。

根据相关规定,“被执行人”若为单位或组织,其法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人员、实际控制人不得实施九种规定行为。

这九种行为如下

(一)乘坐交通工具时,选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;

(二)在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费;

(三)购买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋;

(四)租赁高档写字楼、宾馆、公寓等场所办公;

(五)购买非经营必需车辆;

(六)旅游、度假;

(七)子女就读高收费私立学校;

(八)支付高额保费购买保险理财产品;

(九)乘坐G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位等其他非生活和工作必需的消费行为。

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。