每日财经:王健林被“洗白” 真相是什么

+

A

-
2017-09-11 08:36:47

前段时间,一篇题目为《如果没在媒体工作,我这辈子都洗不清猥亵儿童》的文章刷遍网络。

有一篇评论分析得“丝丝入骨”:不要天真地相信什么清者自清浊者自清,没有传播能力,没有议题设置技巧,不掌握传播痛点,就很难跑过那汹涌的谣言,很难压过那些吃人血馒头的键盘侠和蹭热点的营销狗。没有强大的内心,没有一定的网络素养,真的会死得很惨。

1
王健林边控谣言破碎的真相

或许,这段话在万达集团掌门人王健林听来感触应该颇深。

因为就在此前一段时间,一则有关王健林被限制出境的消息刷爆朋友圈,顿时网上犹如炸了锅一般,有文章形容为:威力堪比平静的湖面被冷不丁投入了一道威力巨大的炸弹,炸弹炸开,波涛汹涌,水花四溅。

自然,毫无例外,万达集团紧急澄清,而这次不仅仅只是澄清这一则消息,而顺带连着以往有关王健林的负面消息一并说明,称所有中伤王健林的消息都是假消息。

“凡事都要讲究证据的”。在没有强大的确凿的证据时,任何辩解的语言都是苍白的。

当然,万达也深谙“凡事都是要讲究证据”这句话的深刻内涵。

于是,万达拿出事实进行澄清。

这则消息正是有关王健林的。题目看起来很平常,写道:王健林董事长会见耐克全球市场总裁。

尽管这则通告“偏安一隅”,但内容还是引起了公众的兴趣。

文章内容只有一句话:“8月29日,王健林董事长在集团总部会见耐克全球市场总裁 Elliot Hill一行。”,并配了一张王健林的现场图。

人们之所以对《王健林董事长会见耐克全球市场总裁》一文感兴趣,关键是发布时期正是王健林被传海外出境被限制的敏感时期。

但有分析是这样认为的:因为限制出境表明王健林只能待在中国,至于是否待在万达集团,甚至王健林到底做了什么,这些都不能直接证明王健林被限制出境是一则假消息,而只能证明王健林目前安然无恙,且的确待在中国。

所以,如此看来,这则消息并不能彻底粉碎王健林被控制出境的谣言。

王健林还得继续努力。

于是,第二则澄清消息出台。

这次的消息仍然沿袭以往作风:只有一句话。

9月8日,万达集团董事长王健林在香港拜会前特首董建华先生。

但这次是配了两幅巨大的图片。 图片上的王健林笑意盈盈,只是脸庞略显清瘦。

对此,有媒体认为,这次王健林真的可以粉碎边控谣言了。但至于是否真的就此粉碎了边控谣言,外界还真不了解真相。

但有一点可以肯定的是,在中国做生意,可能还真得需要处处“如履薄冰”。尤其是当企业做到很大而自然流露出的“意气风发”的势头来时,如何掌控好“意气风发”这个度还是蛮需要智慧的。

王健林曾在一起采访时候说过:“心有多大舞台多大,但是这个心和舞台是一个逐渐放大的过程,很多学生一见面或者会谈,上来一句话就是我要当首富,我要做世界最大的公司,这个你得跟他聊,就是哪方面做的最大,从什么地方开始呢,说不出来,所以我就跟他们讲,通过我自己的经历,我觉得有这个想法,想做世界最大,想做首富这个是对的,但是最好先定一个能达到的小目标,比方说我先挣它一个亿(1元人民币约合0.151美元),你看看能用几年挣到1个亿,你是规划5年还是3年,你看看能不能用几年能赚到一个亿。”

还有一点可以说明的是,在所谓的“谣言”面前,任何人还真很难做到“清者自清”,因为,看似简单的文字背后是刀光剑影的触目惊心。

事情不再是仅仅牵连着个人声誉,与个人声誉结合紧密的则是企业的股价暴涨暴跌,是一个个的真金白银。

王健林这次能否轻松走出“被谣言”的窘境呢(图源:VCG)
综编:六爻 童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。