人民币11连涨 央行急“刹车”意欲何为?

+

A

-

近期,人民币对美元汇率持续升值成为市场关注焦点话题。9月11日,人民币对美元汇率中间价报6.499,上调35基点,实现11连升。而2017年以来,人民币兑美元累计涨幅为7%左右,美元指数的跌幅为11%左右。那么,大幅升值趋势能持续多久?中国央行将外汇风险准备金率调零又意欲何为?

中国央行下调外汇风险准备金率,受此影响,人民币兑美元回落至6.52关口(图源:VCG)

进入2017年人民币一路高歌猛进,至9月8日离岸人民币日内连破6.48、6.47、6.46、6.45四大关口。在岸人民币兑美元更是升破6.44关口,日内涨近600点,连续10天暴涨2100点。创2016年5月12日以来最高。可谓几乎收复了“8·11”汇改以来70%的失地。

不过,在人民币强势升值的背景下,中国央行近日连发两份通知称,自9月11日起,境内外金融机构开展代客远期售汇业务需缴纳的外汇风险准备金率自20%下调为零;同时,境外人民币业务参加行在境内代理行存放存款准备金取消。

分析指出,对于中国央行的这个动作其目的不言而喻。即打击人民币空头与跨境套利势力,又释放了央行不愿意人民币过快升值的信号,不让人民币升值预期过度膨胀。有意引导人民币在这一位置稳定且出现一定程度的贬值。毕竟,人民币贬值只是危及境内资产价格,人民币升值危及的是创造价值的企业。同时也避免了“直接入市干预”的担忧。

有专家认为,这也意味着跨境资金宏观审慎管理政策正逐渐回归正常化。此前外汇风险准备金的征收具有资本外流和人民币贬值压力巨大的背景,目前人民币再度变得强势,资本账户监管已经收紧,外汇风险准备金的征收有必要下降,取消也是顺势而为。预计未来,人民币汇率单边上涨的势头将得以缓解,这有助于人民币汇率实现双向波动。

“不过,现在最关键的还是因为人民币升值伤害了出口,伤害了经济。在汇率稳定和经济稳定方面,还是需要寻找一个平衡”。“同时,伴随着美元指数的大幅下跌,以及人民币兑美元汇率持续暴涨,做多情绪浓厚,并引发“羊群效应”,刺激市场主体大规模结汇。”有专家解读说。

因为,此前征收外汇风险准备金,主要是通过增加在岸、离岸市场套利成本的方式,缓解人民币汇率贬值压力。外汇存款准备金率作为一种类似托宾税的工具,两年前被推出,是想通过提高远期购汇的成本来抑制外汇市场的投机炒作行为,抑制资本外流。而此时将外汇风险准备金率调降为0,有助于银行降低远期售汇成本,增加企业对此产品需求,以更好地利用衍生品管理汇率风险。

其实,人民币虽然升值,但是中国境内美元仍然短缺。企业的存量结汇消耗着银行的美元存款。随着人民币连续上涨,有些企业将存量美元拿出来结汇。这些美元存款本来由银行对其进行管理,现在结汇之后银行的外汇头寸少掉一块,就需要从掉期或者拆借市场把美元买回来。这样一来美元需求增加,在掉期和拆借市场美元流动性就显得紧张。

也有业内人士认为,外汇准备金率的下调,对人民币汇率的影响是比较间接的。现在人民币升值的预期已经形成,结售汇逆差逐渐在收窄,而人民币的持续升值对中国出口经济等方面会造成较大的影响,这项政策意在平和人民币升值、结售汇、短期套利等现象,支持有需要的企业发展,降低远期换汇风险。

这项政策对金融机构的影响比较大,实际上是释放了美元的流动性,刺激美元等外汇的需求,支持美元信贷。高盛进一步指出,中国采取措施放松远期汇率市场的限制,此举暗示决策者对资本外流的担心下降,并可能准备放松人民币下滑时采取的其他资本控制措施。

人民币涨势料缓和

对于接下来人民币的走势,渣打银行认为,近期人民币的强势上涨体现了美元弱势、市场信心好转以及政策支持;短期看人民币仍有进一步上涨空间,但接近年底前涨势料趋缓和。上调在岸人民币兑美元今年底预测至6.55,此前为6.82;上调离岸人民币兑美元今年底预测至6.56,此前为6.82。

加拿大丰业银行表示,从央行取消风险准备金的措施以及中间价走势看,预期人民币短期将徘徊在6.5一线,但中期看将继续升值,目前预测人民币兑美元明年底可能涨至6.3。

澳新银行亚洲研究主管Khoon Goh在报告中称,2017年以来中国央行并未积极减缓人民币升值态势,只是采取了逆周期因子来设定偏弱的中间价来令汇率在6.5水平;而现在当局开始着手放缓人民币升值态势,着重点在于人民币汇率稳定以及双向波动,而非单边走势;需继续关注人民币中间价来观测当局对人民币强势的容忍度。

也有分析认为,关于人民币后期怎么走?其实,问题的关键或许已经不在于美元,而在于欧元。欧元在美元指数中的占比接近70%之高,因此其涨跌将对美元产生重大影响,从而牵连到人民币走势。眼下,欧元的强劲走势丝毫没有停止之势。从年初至今,欧元已对美元大涨了近14%。

欧元上涨的动力来源于欧央行继续容忍欧元升值,且大幅上调欧元区经济增长预期,并让市场确信该央行将在今年秋季宣布QE削减计划。在决议公布之前,市场预期焦点都放在汇率上,今年14%的升值幅度令市场猜测德拉吉将释放短期不利于欧元的言论,但是实际上德拉吉并没有口头打压欧元,并且还表示对欧元区经济和通胀前景也充满信心。欧央行还将欧元区GDP增速预期上调至10年来的最快速度。

撰写:国刚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。