莫迪被忽悠?黑钱魔高一丈废钞运动失败

+

A

-
2017-09-11 05:22:14

为打击黑色经济,印度总理莫迪在去年11月进行了声势浩大的废钞运动。不过,就现在看来,旨在揭露和打击非法财富的废钞运动似乎并不成功——因为被废纸币中的99%都流回到了银行系统中。

印度废钞运动彻底失败了?有迹象显示对印度经济并没带来预期利好

综合媒体9月11日报道,根据印度央行8月30日公布的年报显示,印度银行系统共收到了15.28万亿卢比(1卢比约合0.016美元)的废钞,占所有被废纸币规模的99%。

按照印度政府的最初预计,11月9日的废钞运动后,约有5万亿卢比的废钞将不会被申报,而这可能正是印度政府欲通过废钞运动打击的黑钱。但RBI的数据显示,印度央行的这一预判是错误的。

印度的反对党很快对印度政府和央行的废钞运动进行了批评。有分析说,RBI在印新钞票上损失的钱超过了废钞规模。“经济学家们应该得诺贝尔奖。”他说。

关注印度经济的专栏作家Mihir Sharma这样评论废钞运动:“印度总理莫迪(Narendra Modi)发起的不是全球最大的打击黑钱运动,而是全球最大的打击合法资金运动。”

但废钞运动支持者认为,这一行动打击了那些为逃税而囤积大量现金的富人,帮助增加了政府的税收收入,也有助于规范企业和个人的纳税行为。这还能增加银行系统的资金,帮助拉低借贷成本,使印度央行能更好地调控经济。此外,还能推动电子支付在印度的发展。

印度政府也在积极宣传废钞运动所取得的成果。印度财政部在一份声明中称,印度的纳税人因此增加,对恐怖活动资助也“几乎完全”停止。声明还称,大量被废钞票流回银行显示出,印度银行系统和RBI有能力在有限时间内有效地应对回收规模如此大的纸币的挑战。

废钞运动短期内确实冲击到了印度经济。印度2016年第四季度经济同比增速高达7%,但部分由于废钞运动导致私有部门消费和投资疲软,2017年第一季度印度经济增速大幅下降至6.1%。8月31日公布的数据显示,印度今年第二季度GDP增速进一步下降至5.7%。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。