北京发出这样一个信号 人民币上涨戛然而止

+

A

-
2017-09-11 04:07:35

中国央行据悉自9月11日起将境内金融机构开展的代客远期售汇类业务外汇风险准备金率从20%调整为零。分析师普遍认为,此举释放了央行不愿意人民币过快升值的信号,或可有效放缓近来的猛涨势头,同时也可避免直接入市干预。

人民币上涨势头会一直持续下去吗(图源:VCG)

综合媒体9月11日报道,受此消息影响,在岸人民币(CNY)兑美元9月8日夜盘回吐涨幅转跌,收于6.489元,此前一度触及2015年12月以来最高点。

离岸人民币(CNH)兑美元一度创下3个月最大跌幅,触及6.519元,亚洲盘交易中曾涨至6.444元,9月8日纽约尾盘跌0.12%,报6.494元。

对此,分析师作了以下解读。

西班牙对外银行(BBVA)驻香港的首席亚洲经济学家夏乐认为,目前人民币再度变得强势,资本账户监管已经收紧,外汇风险准备金的征收必要性下降,取消也是顺势而为。

此前外汇风险准金的征收具有资本外流和人民币贬值压力巨大的背景,目的是避免市场对人民币贬值进行过度投机。通过取消准备金,监管层可以借机活跃外汇衍生品市场交易,吸引更多市场参与者,在更为平衡的基础上发挥市场作用、发现均衡。

民生银行研究院金融发展研究中心副主任王一峰表示,政策调整说明三点:一是远期投机盘已经基本消失,宏观审慎(MPA)框架下的逆周期干预政策必要性降低。

汇率政策基调回归常态化,强调双向波动,原来定的改革路线还要走。暗示人民币不要过快升值,稳定各方预期有助于外贸和资金流动平稳有序。

民生银行首席研究员温彬则称,近来人民币兑美元升值节奏加快,从年初的贬值预期已转变成目前升值预期不断强化。

此时将外汇风险准备金率调降为零,有助于银行降低远期售汇成本,增加企业对此产品需求,以更好地利用衍生品管理汇率风险。

编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。