中国崩溃论再起?中企造假问题再遭热议

+

A

-
2017-09-11 03:13:31

多伦多当地时间9月8日,在多伦多国际电影节上,由加拿大导演杰德·罗斯坦(Jed Rothstein)导演的纪录片《中国喧嚣》(The China Hustle)上指责包括阿里巴巴在内的中国企业“蓄意夸大盈利,向投资者进行业务规模的虚假介绍,并通过一种被称为‘逆向’的可疑方法确保其股票在美国证交所上市、避免被兼并和进行反向收购”

对此,阿里巴巴随即通过中国媒体《环球时报》就此项指控做出回应。阿里巴巴表示:“作为全球市场关注度最高的企业之一,阿里巴巴的经营状况一贯公开透明”。不过,这项回应仍未洗刷外界对阿里造假的质疑。

值得关注的是,《中国喧嚣》中指出:“阿里巴巴造假并非个案;在中国,中小企业故意夸大营收,向投资人以及业务伙伴传递虚假信息是极为平常的现象”。与此持类似观点的还包括总部设立在香港的做空机构浑水公司(Muddy Water Research),今年3月,浑水公司曾公开就香港上市的中国企业辉山乳业业绩报表提出质疑,随后辉山乳业在24小时内股价暴跌85%。自此,对于中国企业运营质量的质疑开始被市场广泛讨论。

马云的阿里巴巴再次卷入“造假风波”(图源:新华社)

阿里是中企造假的“代名词”?

在《中国喧嚣》中,影片就中国企业通过数据造假提出如下指控:“中国小企业故意夸大营收,向投资者和他们的业务对象撒谎,通过反向收购在美国上市”。而在纪录片最后部分,焦点也从中小企业转移至阿里巴巴。

如同前文所及,影片指控有意在美国上市的中国企业频繁通过“逆向”措施来确保顺利上市,以及防范可能遭遇的并购或反向收购。对此,影片呼吁美国投资者和监管者必须采取更多措施,保护自己免于中国企业欺诈。

对于该影片所提出的指控,阿里巴巴也做出回应:“市场是公司价值最有效的检验器,任何中国企业在美发行股份,都经受了市场监管机构的完全审查和持续性的严格监管。而公开数据显示,大型机构投资者正在配置包括阿里巴巴在内的具有高增长潜力的中国企业股票。这些具有价值判断和风险控制能力的专业机构,是对中国优秀企业业绩和成长性的最好背书”。

从阿里的回应来看,阿里表示“在美国上市所披露的信息完全“合规”,并且援用市场选择来为所披露数据的可信度提供支撑。从统计数字来看,截至稍早前,阿里今年以来股价已累积上涨81%,市值则上看至4,034亿美元。阿里与同为电子商务巨头的亚马逊(Amazon)市值差距也一度缩小至665亿美元。

然而,即使是外国投资人对于阿里的公司治理能力以及发展轨迹保持信心,但对于包括阿里在内的中国企业透过“钻缝子”的方式间接规避监管的质疑也不绝于耳。对此浑水的创始人布洛克(Carson Block)便曾公开表示:“从技术层面来看,阿里巴巴如想欺骗投资人是非常有可能的”。

作为阿里最大竞争对手之一的京东集团掌门人刘强东便曾不止一次向马云叫战,刘强东不仅曾在内部讲话中指出“马云以故弄玄虚的手段造假”,更在公开场合多次讽刺阿里巴巴刻意对假货“睁只眼闭只眼”。

刘强东曾多次暗指阿里存在数据造假(图源:VCG)

应用成长曲线看中企造假

在浑水公司成功完成对辉山乳业的做空之后,包括中国政府以及投资人也开始积极关注企业造假的问题。从专业视角来看,由于现代化治理程度缺乏标准,中国企业内部确实存在许多潜在的造假风险。

作为市场上对中国企业“诚信”提出质疑的先驱,布洛克早在2014年时便对中国遍地丛生的新创企业存在严重的“诚信”问题提出质疑。在接受媒体采访时,布洛克表示:“中国的股票诈欺就像硅谷的科技公司一样,遍地都是”。

除了以创业为名涌现的科技业可能存在造假疑虑外,中国的国企也被认为是造假的重灾区。今年6月,中国国家审计署在对20家央企进行抽查后发现,其中18家存在虚构业务、人为增加交易环节、调节报表等造假行径。据推算,相关造假央企虚报逾2,000亿人民币(约合305亿美元)的营业收入,利润部分则存在202.95亿人民币的“水分”。

不得否认的是,在企业相关法规尚未完善情况下,中国企业内部确实可能存在部分造假甚至注水的问题,对此,中国政府也积极提倡透过“现代企业制度”的完善来逐步补平漏洞。无须讳言的是,相较于发达国家用了上百年来完善的企业治理以及监管机制,中国的企业确实因尚处在青春期而存在诸多不足,对此,中国政府乃至企业也无需避讳。

一直以来,中国经济的发展是建立在实体经济的增长,部分企业的造假行径或许突显出中国当前体制的不成熟,但若因此“无限上纲”借以强化中国崩溃论未免也就小题大做了。

撰写:曾宣

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。