人民币连破四道关口后 中国央行撑不住了?

+

A

-
2017-09-11 03:01:00

近期,人民币持续走高引发了市场对中国央行该如何应对的好奇心,而近日,这一好奇心有了答案。消息称,人民币连破四道关口后,中国央行连发两份通知。

人民币持续升值,中国央行还能支撑住吗(图源:VCG)

综合媒体9月11日报道,人民银行近日连发两份通知:自9月11日起,境内外金融机构开展代客远期售汇业务需缴纳的外汇风险准备金率自20%下调为零;同时,境外人民币业务参加行在境内代理行存放存款准备金取消。

外汇存款准备金率作为一种类似托宾税的工具,两年前被推出是想通过提高远期购汇的成本来抑制外汇市场的投机炒作行为,抑制资本外流。

专家认为,尽管政策本身对于外汇市场的影响有限,但取消所体现出监管者的态度,无意让人民币快速单边升值,从预期的引导角度,对于抑制人民币的快速升值有一定的作用。

分析认为,中国央行上述两项政策的出台,会对外汇市场产生一定影响,但影响有限。

一方面,如果一些远期购汇因为要收取风险准备金而不购汇,现在这一部分外汇需求就会被释放出来。另一方面,它凸显了央行希望由市场来决定汇率的态度,所以它也会对大家的预期产生影响,并不能简单地判定它对人民币汇率是推升或推减。

但是政策出台代表了监管者的一种态度,有分析表示,取消就是政策正常化,可能说明央行认为人民币足够强了,那么从预期的引导角度,对于抑制人民币的升值速度是有一定影响的。

那么,人民币还会继续快速升值下去吗?

专家表示,未来人民币继续维持如此迅猛升势的概率较小。一来,央行已经释放出了稳定的信号,如果升值趋势不减,那么未来央行可能会继续出手;二来,当前人民币突破6.50,已经是一个买入美元的低位,在央行举措出台后,升值预期会受到一定影响,购汇盘可能会出手抄底,结汇盘则会有所收敛,从而打压人民币的升值动力;此外,贸易顺差在升值压力下会收窄,削弱人民币走强的基础。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。