暴涨后暴跌 人民币恐慌情绪所谓何来?

+

A

-
今日话题

北京时间9月11日,人民币兑美元中间价报6.4997元,较上一个交易日(9月8日)的6.5032上涨个35基点,实现人民币兑美元中间价11连涨,续刷2016年5月12日以来最高水平。

然而,近日攸关人民币涨幅的未来趋势成为备受关注的焦点。就有分析人士指出,中国央行将可能针对人民币过快升值的信号进行相关干预,或可能有效放缓人民币近期的猛涨势头。

从短线来看,人民币汇率是否继续上行值得观察(图源:新华社)
1
人民币是否将后继无力?

继上周在岸人民币和离岸人民币兑美元都一度涨破6.5,朝着6.4的方向前进之际,人民币升值的态势显然可以说是自“8•11汇改”之后正在收复失地的表现。

人民币近期走势强劲(图源:Reuters)

据了解,2015年“811汇改”后至2017年1月初,人民币兑美元汇率中间价由6.12左右贬值至6.95左右,约贬值了14%。然而,根据《FT中文网》统计指出,自2017年1月初至2017年9月初,人民币兑美元汇率中间价已由6.95左右持续反弹至6.57左右,升值了5%以上。

对此,有报道称,在人民币连涨三周、屡破重要关口之际,人民币汇率将有短暂回调的态势。

事实上,北京时间9月8日,在岸人民币兑美元夜盘就曾涨幅转跌,收于6.489元,此前一度触及2015年12月以来最高点6.4350。而离岸人民币兑美元则一度创下3个月最大跌幅,触及6.5192。

然而,《路透社》在9月8日报道称,中国央行自9月11日起将外汇风险准备金率从20%调整为零。此举将导致人民币在连续拉升积累一定涨幅之后,进行短期内的人民币调整、促使人民币回归常态化。

从近期的中间价来看,应是监管机构忧心人民币汇率的涨幅过快,忧虑货币太强恐将损害出口。进而中国央行采取透过将外汇风险准备金率调降为零,暗示人民币不要过快升值,稳定各方预期的同时,并助外贸和资金流动稳中有序的成长。

因此,受中国央行释出将取消外汇风险准备金率的消息影响,今日上午离岸人民币兑美元跌破6.52关口,现报6.5258;在岸人民币兑美元跌超百点报6.51。

并且,预计本周人民币汇率即将面临新一轮的政策调整,影响幅度是否扩大有待观察。

2
十九大前 人民币追求“稳中求好”

继上周人民币汇率出现短暂的“失控”之后,市场认为中国政府不会让人民币在“十九大”之前出现大幅度贬值的风险,如果央行不在此时对市场进行一定的管理,那么人民币就可能持续走强。

根据分析人士指出,中国央行不愿人民币升值过快(图源:VCG)

据了解,从国际货币市场在今年的市场表现来看,许多货币对美元都出现了升值,即美元对其他货币贬值。其中,美元对欧元、加拿大元和澳大利亚元的贬值幅度尤其突出,但对人民币来说,美元的“走软”对人民币汇率正是一种“外部利好”。

从宏观角度而言,近3个月内人民币兑美元的升值幅度已达到5.1%。自2017年6月到9月初,1美元兑人民币从6.81变为6.47。如若人民币对美元的持续升值,或将影响未来的出口贸易,这将不利于中国经济的长期发展。

针对这种情况,有关人民币汇率的走势是否回调又出现新的讨论了吗?然而,今年人民币可能升值到何种地步等问题都备受讨论。

整体来说,除去美元因特朗普政府的财政政策受到相当大的牵制,以及美联储的加息进程已经开启等因素之外,虽然美元有着不断走弱的趋势,而中国大陆的利率行情亦不可能持续“失控”走高,因为这将会给实体经济带来一系列不利效应。

因此,就有报道称,当前人民币兑美元价或许是人民币汇率的近期高点,而网易研究院引用分析人士的报道亦称,这个高点将有可能持续一段时间,但继续爬升恐将出现新的难度。

撰写:方文 曾宣

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。