政府支持互联网金融 中国人出门不带现金

+

A

-
2017-09-10 23:17:52

在中国,出门不带现金的人正在迅速增加。因为智能手机结算已经在中国广泛普及。

在中国移动支付已成一种时尚生活(图源:VCG)

综合媒体9月10日报道,据中国互联网信息中心(CNNIC)统计,网上订餐APP的用户人数截至6月比2016年底增长了41%,达到2.74亿人。最近甚至出现了通过手机预约美容师和网络医院等服务。

此外据日经中文网报道,腾讯、中国人民大学和法国调查公司益普索(Ipsos)合作,调查了腾讯服务的6,000多名用户。调查显示,回答称平时随身携带的现金在100元人民币(1元人民币约合0.153美元)以下的受访者占40%,外出时完全不带现金的人占整体的14%。

报道称,在中国,不仅是购物,从共享单车到医院挂号再到公共缴费,日常生活的几乎全部领域都支持手机下单和支付。

另据《北京青年报》调查,超过70%的网络用户回答:“现金已并非生活必需品”。

中国调查公司艾瑞咨询(iResearch)统计显示,不含银行服务,中国移动支付2016年达到59万亿元人民币,猛增至上年的约5倍。2017年一季度也比上季度增长23%,增长势头正在加速。其原因不仅有信用卡在中国普及缓慢,还包括政府对阿里巴巴和腾讯等互联网企业涉足金融服务一直显示出宽容姿态。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。