舆论场: 暴富神话覆灭 监管风暴有无下一城

+

A

-

近期,中国资本市场“狼来了”的游戏再次上演。继P2P“郁金香骗局”之后,风靡一时的 ICO投机“盛宴”随着中国官方从定性、警告 处理的三板斧砍下,虚拟货币“一币一别墅”的“暴富神话”戛然而止。那么,此次ICO监管一刀切意欲何为?对于比特币等虚拟货币将如何定位和规范再次成为舆论焦点。

10万人暴富神话破灭,60家被点名ICO平台七成发布退币公告(图源:VCG)

作为数字加密货币领域中的时髦概念,被全世界弄潮儿追逐的ICO到底是什么来头?多维新闻之前在《全球监管透视 揭秘ICO“暴富神话”背后》一文中有详细阐述。总之,从“暴富神话”到定性非法集资,从投资狂热到泡沫破灭,这其中折射出的是市场的混乱,也折射出人性的贪婪。有金钱交易,就有人性贪婪。ICO项目非法集资和传销,正是吃准了“贪”和侥幸心理。对于完全不明白的投资人,进来就缴“智商税”;明白一点的投机者,玩的是“击鼓传花”。

“一刀切”合理性博弈

对于此次中国央行等7部委联合发文叫停ICO,有观点认为是避免金融悲剧的发生,是防患于未然。毕竟中国已多次强调要将防范金融风险放在第一位。ICO本身存在巨大漏洞和风险,又缺乏这一领域的监管措施。

各色解读在圈内传播,他们不断切割、分解这份不足1300字的公告,投资者试图从中寻找到一线生机,乐观者甚至认为“监管”意味着“合规”的开始。

学者、政府网站的只言片语也随之被误读。中国社科院金融研究所副所长胡滨对此表示,“这一次叫停止代币发行,不是禁止,停止的是非法代币发行”。这句话中“不是禁止”一句被一些ICO项目投资机构、参与者曲解为,此次对于ICO的监管只是临时行为。 “他们不应该抱有幻想,这次的公告已经说得很明白了,就算是ICO隐含着某些可供借鉴的创新,那也是在未来进入合规程序之后,才可能再进一步考虑的事情。” 

不过也有不同观点认为,虽然90%的ICO项目不靠谱,但毕竟还有10%的项目是真有要做事的。特别不希望中国央行“一刀切”,因为项目良莠不齐是正常的,去伪存真、去粗取精就好,但是不应全部打死,想做事情的公司通过ICO融资,也会让这个市场获得认可。以比特币、以太坊等虚拟货币来融资,这在央行着力推行数字货币研究的当下,也有着不小的创新意义。不然客观上也是抑制了金融创新和区块链的发展。

监管的强烈反弹可能带来的一个结果是相关活动大量转至场外或者地下。ICO领域的特征很多是网络化与全球化,有其特殊性和复杂性,会给监管带来难题。也有分析认为,包括ICO在内,中国金融市场之所以乱象频出、按下葫芦浮起瓢,根本原因是金融监管体制尚待完善,直接原因则是中国居民的投资渠道过于狭窄。

目前,数字货币尚需大浪淘沙,叫停ICO的积极意义更多。不过,金融科技优化传统金融的机会和趋势都是确定可期的,在风险可控的前提下保证金融创新的活力不被扼杀,未来需要更多的取舍和平衡。

ICO的疯狂和泛滥并非中国一家之事,各国对ICO及虚拟货币的监管也都在探索之中。不过,一边是难以拒绝数字货币背后的技术潜力,一边是不得不时刻警惕数字货币带来的投机风险,这就是各国央行们现在的处境。中国此次的行动正是该现象的一个局部特写。围绕虚拟加密货币及其背后的区块链技术的辩论成为了终极的角力。

这场监管机构与金融市场之间持续进行的“猫捉老鼠”游戏,已经同中国政府消除各种金融风险的更广泛努力融为一体。有分析指出,“一刀切”取缔ICO或许是临时之举,长远来看,中国各个监管机构应当尽快有所作为。央行应加强对数字货币、虚拟货币发行的监管,同时尽快研发法定数字货币。

虚拟货币将何去何从?

不过,眼下存在另一个讨论,即在ICO被叫停后,比特币等虚拟货币会否成为下一个被监管的目标?
业内人士指出,ICO“整顿令”的下达,意味着比特币等数字资产在政策上并不安全。过去对比特币等的定义是数字资产,是商品;而公告里又模糊成了‘所谓的虚拟货币’,目前无法确定监管对比特币等品种的态度是否发生了转变,这也加剧了市场的不确定性。

其实,虚拟货币的疯狂已经是不可忽视的现实。初始虚拟货币发行或 ICO 的爆炸式增长便是证据。仅仅2017年上半年投资者已将数亿美元投放入虚拟货币市场。而且,比特币作为一个有着类黄金属性、同时兼具货币属性的限量版发行商品,随着其价格的不断飙升,开始变得越来越难被定义。

专栏:国刚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。