印度废钞令催生洗钱网迅猛发展

+

A

-
2017-09-10 22:31:40

印度废钞运动对“黑色经济”作用甚微,印度贪污风气以新的贿赂方式盛行。

印度废钞令一度引发民众恐慌(图源:AFP)

综合媒体9月10日报道,为打击贪腐,印度于2016年11月大规模废除高面值纸钞,这项措施实施至今将近10个月。从现状来看,印度的“废钞运动”已经产生了与目标相反的效果。据悉,印度本来打算通过该措施根除非法现金。

印度央行在8月30日发布的年度报告中称,99%被禁止流通的500卢比(1印度卢比约合0.01568美元)和1,000卢比面额钞票,共计大约15.28万亿卢比被率先存入了银行,或者换成了新币。

这一数据表明,包括贪污的官员、贿赂的商人和犯罪分子在内的大多数据说以现金方式储存非法财富的人们已经成功保住了自己的财富。

英国《金融时报》的一份报告指出,在禁止大面额钞票流通措施对外宣布后,复杂的洗钱网络在亚洲第三大经济体——印度迅猛发展起来。试图避税的富人们将被禁止流通的大额钞票折价卖给了经纪商们,而经纪商们则分配低收入印度人去银行存或者换这些大额钞票。

野村公司分析师们在一份报告中写道,除了允许非法资金以合法渠道进入银行系统外,印度的禁止大额钞票流通举措并没有给政府带来任何直接的财政益处。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。