飓风重创美国 经济危机逼近

+

A

-
2017-09-10 21:07:27

有观点认为,飓风对美国经济长期走势有利;但亦有分析指出,受飓风影响,未来12个月内美国经济衰退的风险逼近自上一次衰退以来的最高水平。

飓风对美国经济的影响不容忽视(图源:VCG)

综合媒体9月10日报道,美联储“三号人物”、纽约联储主席杜德利(William Dudley)日前在接受CNBC专访,谈及经济状况和当下超强飓风对美国的影响时表示,8月25日登陆美国得州的飓风哈维(Harvey),以及正在向佛罗里达州袭来的飓风伊玛(Irma),对经济活动长期走势有利。

他表示,历史经验表明,自然灾害对人力和经济造成的初始损失确实不小,但经济总能因灾后重建而更上一层楼。预计今年末或明年初,多场飓风叠加带来的负面经济效应就会消散,重建对经济的提振作用显现。

他重申,短期的经济损失不会过度影响货币政策,仍然相信美联储会“尽可能快”地缩表。但他也罕见承认,何时再度加息目前未知。

周日(9月10日)飓风伊玛以四级风暴的定位登陆美国佛罗里达洲,在岸上形成了巨大的水墙和强风,也标志着1964年以来美国第一次遭受了连续的严重飓风袭击。另外,伊玛也有可能成为美国历史上代价最高的风暴。

美国国家飓风中心纽约时间周日上午9时公布,飓风伊玛的风暴眼正以130英里(209公里)/小时的最高风速略过下佛罗里达岛链。该中心称,飓风途经墨西哥湾沿岸,经过坦帕市和St. Petersburg等人口稠密的城市。另外,飓风伊玛肆虐佛罗里达州的西海岸后,可能会继续北上进入佐治亚和阿拉巴马州。

飓风伊玛的入侵路径迫使迈阿密戴德县上演了其历史上最大规模的撤离,并迫使数百万佛罗里达人逃离家园。这是自2005年“威尔玛”以来佛罗里达州首次遭受严重飓风袭击。此前飓风伊玛已经造成整个加勒比地区至少22人死亡,数千人无家可归,并可能造成高达2,000亿美元的损失。

根据德意志银行最新的模型显示,从经济数据来看,仍然需要将飓风哈维和伊玛带来的后果考虑在内,未来12个月内美国经济衰退的风险逼近自上一次衰退以来的最高水平。

此外,评级机构标普的经济学家警告说,如果不能避免美国政府关闭,政府每停摆一周,美国四季度经济增长就将减少0.2%(65亿美元)。标普美国首席经济学家Beth Ann Bovino在名为《如果关门,必然见血》的报告中说:“不能提高债务上限可能会对经济造成比2008年雷曼兄弟破产更大的灾难,并将抹去随后经济复苏中的成果。”

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。