人民币连破四关 北京无意单边升值连发通知

+

A

-

持续近两年的人民币危局成为过去时后,中国央行又有新动作了——外汇风险准备金率从20%调整为零。这对人民币走势将产生一定影响。

短线人民币汇率还有上行空间(图源:VCG)

综合中国大陆媒体9月10日报道,上周五(9月8日)短短一个交易日内,在岸人民币对美元汇率连续升破6.50、6.49、6.48、6.47四个点位,截至北京时间16时30分收盘,报6.4617,创2015年12月以来新高,当日累计上涨355个基点。

在此背景下,中国人民银行(中国央行)连发两份通知:《中国人民银行关于调整外汇风险准备金的通知》(银发【2017】207号)要求,自9月11日起,境内金融机构开展代客远期售汇业务,境外金融机构在境外与其客户开展的前述同类业务产生的在境内银行间外汇市场平盘的头寸,以及人民币购售中所涉及的前述同类业务,外汇风险准备金率从20%调整为零。

《关于调整境外人民币业务参加行在境内代理行存放存款准备金政策的通知》(银发【2017】206号),即日起,境内代理行、除港澳人民币业务清算行以外的其他人民币业务清算行境内母行可不再为境外人民币业务参加行和清算行单独开立“参加行人民币存款准备金”账户或“清算行人民币存款准备金”账户。原账户内资金相应释放,可用于支付清算等其他用途。

对此,《第一财经日报》报道称,外汇风险准备金率作为一种类似托宾税的工具,两年前被推出是想通过提高远期购汇的成本来抑制外汇市场的投机炒作行为,抑制资本外流。如今取消,知名外汇专家韩会师表示,这意味着随着人民币对美元汇率的企稳,中国跨境资金宏观审慎管理政策正逐渐回归正常化。

此外,报道称,尽管取消外汇风险准备金率政策本身对于外汇市场的影响有限,但取消所体现出监管者的态度,无意让人民币快速单边升值,从预期的引导角度,对于抑制人民币的快速升值有一定的作用。

北京时间9月11日(周一),人民币即期汇率开盘直线下跌。在岸人民币兑美元跌0.34%,离岸人民币跌幅一度扩大至0.50%。

那么,近期人民币汇率的变化,究竟是短期阶段性升值,还是长期趋势性的走强?目前市场上针对人民币升值的原因和升值趋势能否延续,形成了两种观点。

以九州证券全球首席经济学家邓海清为代表的一派认为,2017年人民币升值并非昙花一现,而是趋势逆袭。中美两国基本面对比的拐点在2016年下半年已经出现,2014年以来的人民币贬值趋势在2017年结束。中国经济逐渐稳定进入L型下半场、资产价格泡沫风险逐渐化解,中美基本面对比将进一步带动人民币走强,“人民币强势、美元弱势”格局确认。

以申万宏源首席经济学家李慧勇为代表的阶段性升值派则认为,人民币没有持续升值的基础。随着近期人民币大涨,补涨需求已得到部分释放,而美元指数也已由底部开始回升。随着美元利空逐步释放,且美国下半年经济有望保持相对强劲;出于背水一战的考虑,在中期选举前特朗普税改大概率也将取得进展,预计后续美元仍有一定升值空间。人民币呈双向波动才是未来的常态。

在“2017全球经济金融论坛”上,中国金融四十人论坛高级金融研究员管涛也更多地支持阶段性升值观点。他表示,可以看到去年年底人民币汇率和目前相比简直是冰火两重天,这主要是市场情绪驱动短期资本流动,和经济基本面关系不大,是人民币汇率定价多重均衡的表现。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。