美元被抛弃 委内瑞拉突然宣布改用人民币

+

A

-

委内瑞拉日前突然宣布,将在国际支付机制中使用以人民币为首的一揽子货币,取代美元在委内瑞拉国际支付体系中的主导地位。

马杜罗称要摆脱美元体系(图源:VCG)

委内瑞拉总统马杜罗(Nicolás Maduro Moros97日在演讲中说道:“委内瑞拉将创造全新的国际支付体系。我们有人民币、俄罗斯卢布、印度卢比,我们完全有能力摆脱美元带来的桎梏。”

委内瑞拉实行“DICOM”官方汇率体系。根据中国人民银行数据,在该体系下,1美元兑换3,345委内瑞拉玻利瓦尔(bolivar)。

依照官方汇率,
1美元只能兑换10玻利瓦尔,但在黑市却能兑换20,193。经济学家称,与官方汇率之间的差价滋生了腐败。

富产石油的委内瑞拉正在经历经济和社会危机,数百万民众缺少食品和药物,与此同时通胀率却高居全球首位。由反对党控制的国会称,8月的月通胀率提速至34%

人民币走势强劲(图源:VCG)

美国总统特朗普(Donald Trump)签署行政令,禁止美国人买卖委内瑞拉政府及其国有石油公司发行的新债,以阻断融资。

近日几天人民币也呈现大幅上涨。人民币兑美元顺利完成十连涨,目前这个上升势头依旧强劲。

北京时间98日,人民币兑美元中间价报6.5032,上调237点。这已经是人民币对美元中间价连续第十个交易日上升,创2011年初以来最长连涨。

一周以来,人民币不止在对美元升值,也对欧元升值。人民币对欧元中间价从829日的阶段性高点7.9333持续升值到7.7841

多维新闻在《人民币连破三大关口
美元内忧外患》指出,疲软的美元和暴涨的人民币打乱特朗普“如意算盘”,让流入美国的资金减少,大批海外资金流向中国。至于欧洲情况,根据近期公布的数据,8月欧洲工业、消费两大引擎动力充沛,货币宽松带来的需求侧刺激效应已进入高潮,欧洲经济短期增长仍将保持强劲。

综编:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。