每日财经:李嘉诚口蜜腹剑?暴露北京心思

+

A

-
2017-09-08 08:42:07

李嘉诚又再次吸引公众眼球了,当然,这次吸引眼球的“导火索”仍旧还是房地产。消息称,分别由李嘉诚旗下长实地产及电能实业持有的山顶道两幅宅地,以20亿港元公司股权转让易手。

1
李嘉诚被批“口蜜腹剑”

港媒称,有代理公司透露两地块合共叫价逾20亿港元,于近日售出。若以总成交价20港亿元(1港元约合0.128美元)计算,每平米价格超百万港元。而该两地块分别于1993年以4,500万港元,及于1998年以2,460万港元购入。也就是说,若该出售消息属实,李嘉诚旗下两家公司帐面将获利约19.3亿港元

新闻看到这里,相信大家对李嘉诚的印象大概也只是停留到“李嘉诚真精明”而已,但事情不是按这样的剧本发展的。

李嘉诚偏偏说了下面这番话。

尽管在投资行为上,李嘉诚频频出售香港资产,但其个人却明确表达了对香港充满感情。今年
5月,李嘉诚曾在主持长和和长实地产的股东会时称,已居港77年,对港感情深厚,会继续在港做生意,并打算在港终老。但在投资策略方面,他却坦言,香港“地方细人口少”,难以加大投资,而长和已是国际公司。

实际上,近年来,李嘉诚频频出手其在香港和内地资产并加大对欧洲投资力度,这几乎已成为了众所周知之事。

对于李嘉诚前几年的疯狂拍卖内地房地的消息,曾引发全民声讨,认为李嘉诚“大逆不道”,赚足了中国人民的钱以后却“弃港投欧”以及“弃内地投欧”。

所以,每每出现中国内地有某些房地产大鳄变卖旗下的楼盘时,便有猜测会认为这是仿效李嘉诚。所以,李嘉诚实际上已经树立了一个“坏榜样”。

但真正的原因又是什么呢?

有分析认为,因为他玩不来未来的政治。

李嘉诚是个精明的商人,得以香港最动荡的年代起家,靠的本领便是准确判断形势,然后低买高卖。1967年香港左派暴动,李嘉诚认定是时机趁低吸纳,然后乘势崛起。2008年后,欧洲经济几乎跌入谷底,李嘉诚就去抄底收购。从技术看,他在香港卖百佳,为的是套现资金投入到欧洲的收购战中,这当然是个商业决定。但企业、物业遍布全球的他,为何单在香港套现?这正是最耐人寻味之处。

在内地,有些媒体认为,李嘉诚出售百佳反映香港“营商环境变差”、“社会多争拗”,例如码头工人罢工,香港市民捐款支持,令他意兴阑珊。在香港,评论则多集中于探讨李氏王朝与现届政府的不咬弦,“被逼走”一说不胫而走。李嘉诚父子为此一再澄清,声称商业决定与政治无关,强调并无撤资意愿。

李嘉诚是香港华资商人的代表,在内地与香港的政商界均有深厚人脉。但即使如此,他的集团仍要在回归十六年后定下“脱港入欧”的发展策略,这似乎显示,他判断自己处于垄断地位的商业王国,在未来的政经版图中将不能再占据主要位置,如果迟早要离场,不如早点趁价位高抛弃资产。

李嘉诚抛售香港楼盘同时指出热爱香港之举,被批口蜜腹剑(图源:新华社)
综编:六爻 童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。