人民币连破三大关口 美元内忧外患

+

A

-

人民币暴涨并非是“昙花一现”,而是“趋势逆袭”。从2017年年初至今,人民币兑美元的汇率接连升破6.51、6.50、6.49三个关口实现9连升。人民币已经累计升值约6.8%。让一些做空人民币的“国际空头”损失惨重。

而且,人民币对欧元也出现持续升值。这样的波动令市场直呼意外。人民币为何一路大涨?美联储加息和缩表以及将如何影响美元走势?眼下,人民币的另一个影响因素则在于欧元。

要当世界货币霸主?人民币对美元汇率9连升重回6.4时代,换5万美元省2.15万人民币(图源:VCG)

最近,不少西方媒体认为,在全球地域风险上升,中国庞大的经常账户盈余、外汇储备以及资本管制让人民币比其他新兴市场货币更加稳健,人民币已具备一定的避险货币特征。这一点,从近期的“朝鲜核危机”中人民币“趋势逆袭”就能看得出来。

人民币为何一路大涨?

主流观点认为,中国跨境资金流动管理趋严、逆周期因子打击“羊群效应”、中国经济企稳、外汇储备7个月连升、美元疲软等都推动了此轮人民币上行。目前美联储12月加息预期降温,美元还面临继续下行风险,而欧元走强也打压了美元。

何为“逆周期因子”,通俗地讲就是中国央行为了实现美元贬值时人民币能跟随美元同步被动升值,加入了央行可调控的因素。

尽管海外机构对于逆周期因子褒贬不一,但中国人民银行参事盛松成表示, “这波人民币强势升值完全是市场因素,并不存在官方干预,如果干预了外储就会下降,但现在外储稳中有升。”他也预计下半年人民币仍将保持强势,或稳中有升,单向贬值预期已基本扭转。

也有分析认为,虽然市场已经证明过于看空人民币是错误的,但目前也不宜过度看多人民币,以防矫枉过正。人民币看起来强部分是因为美元太弱。从市场走势看,欧元对人民币一直在升值,英镑、日元对人民币也未出现明显贬值。未来几个月人民币汇率的走势将主要取决于中国经济的走势。

其实,客观而言,人民币兑美元汇率的走强与美元自身的疲弱有很大关系,欧元走强则进一步推动美元走弱。那么,美元是否会超跌反弹?美联储的加息和缩表将如何影响美元走势?这都将对人民币汇率产生扰动。

其实,客观而言,人民币兑美元汇率的走强与美元自身的疲弱有很大关系,欧元走强则进一步推动美元走弱。那么,美元是否会超跌反弹?美联储的加息和缩表将如何影响美元走势?这都将对人民币汇率产生扰动。

美元内忧外患

对此,野村证券(Nomura security)认为美联储10月启动缩表已经是各界共识,12月会再加息一次,但预计不会产生太大扰动。如果美国后续通胀仍然无法抬升,预计美联储会继续缩表,但维持利率不变。
不过,也有部分观点认为,2017年美联储难再加息,通胀疲软则是主因。向来鸽派的美联储理事Lael Brainard的最新言论进一步证实了这一预期,也导致美元重挫。Brainard表示,当前美国通胀水平“远低于”目标,美联储在对通胀回升有信心之前,对进一步加息应保持谨慎。

数据显示,2017年初的美元指数还在103左右的高位,现在已经一路下跌至92左右。美元为什么会贬值呢?因为特朗普税改,医改,债务上限等很多改进性的措施,并没有得到顺利的推展。而且,首次申请失业救济的人数暴增,以及飓风Irma和Harvey对美国经济的影响都让投资者寻求避险。同时美国财长也一再声明,弱势美元其实对美国经济的复苏依然是有帮助的。在这种情况下,导致美元跌跌不休。

撰写:国刚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。