对美元连10涨 人民币升破6.5天险

+

A

-
2017-09-08 05:28:29

北京时间9月8日,中国人民银行将人民币中间价上调了237个基本点,人民币兑美元汇价以6.5032兑1美元开出,人民币兑美元连续10天上涨,这也造就了近两年来人民币兑美元最长的连涨周期。

然而,中国央行上调人民币基本点的幅度仍旧不足以反应市场上的乐观情绪。截至8日上午10时,在岸、离岸人民币兑美元汇价双双来到6.46兑1美元的新高位置。在市场多头情绪高涨情况下,人民币兑美元不仅一举跨越6.5的“天险”,更来到了16个月的新高位置。

人民币兑美元再破天险性“关卡”(图源:VCG)

人民币兑美元气势如虹

自今年5月以来,在中国政府持续拉高金融风险防范意识的情况下,人民币兑美元上演了一波强势反弹的“戏码”。

根据统计,自2016年底以来,人民币兑美元陷入了自汇改以来的空前低谷。在2016年12月28日,作为人民币走势领先指标的离岸人民币兑美元汇价一度跌破6.98的关卡。市场悲观预期,在中国经济L型走势尚未出现拐点的情况下,2017年人民币对美元恐将出现巨贬。

在当时,受到中国央行货币供给严重过剩的影响,市场普遍认为,人民币兑美元汇价将因为国际美元回流而遭受严重波及。据了解,包括高盛(Goldman Sachs)以及德意志银行(Deutsche Bank)等国际金融机构纷纷下调人民币汇价预期,其中最悲观的评估结果甚至出现1美元兑8人民币“谷底价”。

然而,在中国政府坚持“稳中求进”并严防金融风险的基调下,人民币的走势发生了翻天覆地的变化。自今年5月以来,人民币已连续升破6.8、6.7、6.6、6.5四个关卡,这也让市场上的空单见识到中国政府捍卫人民币汇价的决心与实力。

人民币兑美元汇率再现多头行情(图源:VCG)

人民币将越来越值钱

随着人民币兑美元持续升值,人民币的购买力也随之获得强化。自金融危机以来,中国政府持续通过财政扩张政策来创造需求;此外,中国央行持续的扩大基础货币投放量也让人民币的购买力持续贬值。

从核心物价指数(CPI)来看,近年来中国的通货膨胀率始终维持在3%以下。然而,商品市场接连出现非理性上涨的背后便是货币供给过剩,导致的后果便是人民币对美元贬值压力涌现,而人民币的购买力也随之呈贬值态势。

面对货币超发导致的贬值压力,中国政府所采取的手段极为明确—— 通过紧缩货币供应来改变市场预期。今年3月,在海南博鳌论坛上,中国央行行长周小川明确表示:“中国央行货币政策已明确转向”;此外,周小川也罕见地暗示,货币政策趋紧不仅限于中国,而是全球性的趋势。

在这番表态后,中国央行频繁通过“抽水”方式回收早先释放在外的货币供给,这也向市场传递出货币紧缩的强烈信号。

近期,面对人民币汇价暴涨,有市场人士公开向中国央行喊话,指出可通过降低存款准备率的方式适当地为市场注入流动性,借以刺激经济增长。但这番建言引来中国央行参事盛松成的公开回应,据盛松成表示:“中国央行采取稳健中性货币政策的基调并未出现变化”。

人民币过强不利中国经济反弹

迄今为止,随着人民币汇价持续攀升,在外汇市场做空美元成为套利的重要工具。从中国政府的立场来看,人民币升值虽有助于调节金融风险,并缓解市场焦虑情绪,但对于尚处于L型底部的中国经济而言,过强的人民币恐侵蚀企业通过贸易赚取的利润,后果反倒抑制了中国经济反弹的动能。

迄今为止,中国企业在从事跨国贸易时仍高度依赖美元作为清算货币。随着人民币对美元持续升值,企业的日常性固定成本也因此出现上涨,但作为收入的美元持续贬值情况下,企业的利润也随之呈递减状态。这种情况反倒不利于中国制造业的复苏与转型。

也因此,在当前市场一片看好人民币后续走势的情况下,如何让人民币兑美元汇价保持稳健,让产业得以维持转型升级的动力成为人民币后续走势的重要关键。

自今年五月以来,随着人民币兑美元汇价急剧攀升,一般认为,人民币兑美元主升段已经到了末端,接下来中国央行的调节措施应该从维持人民币汇价浮力转变成维持人民币汇价稳定。

撰写:曾宣 方文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。