北京目的何在?人民币十天暴涨2000点

+

A

-
2017-09-08 01:54:59

9月8日,人民币中间价连续上调第十天,升至2016年5月12日以来最高。据分析,在岸人民币升破6.45,十天暴涨2,000点。

根据中国外汇交易中心消息,人民币兑美元中间价9月8日报6.503,7日中间价6.527,上调237点。7日官方收盘报6.497,夜盘收盘报6.485。

人民币涨疯了,对中国经济有何负面影响(图源:VCG)

9月8日上午,在岸人民币兑美元连续升破6.48、6.47、6.46、6.45四个关口,刷新近21个月高位,十天暴涨2,000点。在岸人民币兑美元日内较夜盘收盘涨350点,较官方收盘涨近500点。

离岸人民币兑美元也升破6.46,离岸人民币兑美元涨近300点,创近18个月新高。此前由于公布的人民币中间价低于市场预测均值,离岸人民币兑美元一度跌近200点。

美元指数目前已跌至91.48,接近2015年1月以来最低水平。 

中国金融四十人论坛(CF40)高级研究员管涛在接受媒体采访时表示,人民币汇率止跌回升,有国内经济趋稳、外部美元回调、中美货币政策差异收敛等基本面改善的原因,也有加强和改进跨境资本流动管理的因素。

FXTM的首席市场分析师Jameel Ahmad在接受CNBC采访时认为,中国经济数据的不断变好,以及美元投资情绪的持续疲软,这两个因素鼓励了人民币的升值。

此外,中国外汇储备稳步攀升,8月中国外汇储备实现三年来首次连续七个月环比增长。央行9月7日公布8月中国外汇储备为30,915.3亿美元,增长108.1亿美元,环比升幅0.4%。

但需要注意的是,人民币的节节高升,削弱了中国商品在海外市场的竞争力,影响了出口企业的利润。

9月8日中国海关总署公布的数据显示,8月以人民币计算的出口额同比增长6.9%,进口增长14.4%。其中出口增速较上月出现较大回落,而进口回落幅度较小。

中国国际经济交流中心研究员张永军接受路透社采访时认为,人民币汇率升值并不是唯一的原因,国际需求不及上半年,以及美国的缩表计划、301条款,还有欧元区退出量化宽松都会对出口产生不利影响。

《华尔街日报》对此分析称,一些交易员和分析人士说,考虑到本币升值可能给经济造成影响,中国央行可能采取限制人民币上涨的举措。但也有市场人士预计,中国央行会暂时让人民币继续上涨,以便在美元回升的时候让人民币有贬值的空间。

很多改革派官员和学者都曾呼吁中国政府利用当前的市场人气重启人民币市场化进程。

目前几乎没有迹象显示中国会进行任何有意义的市场化改革。

实际上,在近期人民币升值开始前,中国央行曾在5月下旬宣布要对人民币在设定美元兑人民币中间价时加入逆周期因子,以避免汇率出现大起大落。这一最新的政策调整赋予中国央行更多的行动空间,在美元走软时提高人民币汇率:今年人民币涨幅有80%以上发生在逆周期因子引入之后。
 

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。