人民币十连升 趋势性升值还是阶段性升值?

+

A

-
2017-09-07 21:46:15

针对人民币汇率还能升多久,市场上有两种不同的观点,一种认为人民币汇率将长期处于上升通道;一种认为人民币呈双向波动才是未来的常态。

短线来看人民币汇率仍有上行空间(图源:VCG)

综合媒体报道,北京时间9月8日,人民币兑美元中间价报6.5032,升值237点,连续10天调升。中间价再创2016年5月12日以来最高。

主流观点认为,跨境资金流动管理趋严、逆周期因子打击“羊群效应”、中国经济企稳、外汇储备7个月连升、美元疲软等都推动了此轮人民币上行。

那么,人民币汇率近期走高是趋势性升值还是阶段性升值?

九州证券全球首席经济学家邓海清认为,2017年人民币升值并非“昙花一现”,而是“趋势逆袭”。中美两国基本面对比的拐点在2016年下半年已经出现, 2014年以来的人民币贬值趋势在2017年结束。

申万宏源首席经济学家李慧勇则认为,人民币没有持续升值的基础。随着近期人民币大涨,补涨需求已得到部分释放,而美元指数也已由底部开始回升。随着美元利空逐步释放,人民币呈双向波动才是未来的常态。

值得一提的是,受人民币不断升值的“诱惑”,境外机构加仓人民币债券动力十足。

据《证券市场周刊》数据,人民币在5月下旬进入升值通道后,境外机构的债券托管量也开启快速增长模式,单月增速从5月份的0.3%,提升至6月份的3.75%和7月份的4.5%。

穆迪大中华区信用研究分析主管、副董事总经理钟汶权指出,中国债券收益率本身就比境外高一些,加上人民币升值,利润空间不小,这对海外资金形成吸引力。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。