共享浪潮涌向房产 中美房企推海外共享投资

+

A

-
2017-09-07 21:10:36

在资本驱动下,共享经济快速兴起,但高速发展中可能存在一些泡沫,也面临很多现实问题。

中国的共享单车已走出国门(图源:VCG)

综合媒体9月7日报道,在互联网+时代,技术的革新带动了消费领域的新变化。共享经济、无人零售、网红消费、粉丝经济……一个个新名词的背后,是一个个新的消费领域的崛起。

据凤凰国际iMarkets报道,9月6日,中国银城海外与美国地产投资集团Affinity Investment在上海进行战略签约,启动了“海家计划”。该计划类似于共享经济模式的海外房地产投资。

举例来说,用户以10万元人民币(1元人民币约合0.153美元)加入海家计划,即可获取一套市值520万元房产每年1/52的居住权(每年7天)。除此以外,用户可获得房屋出租所取得的收益,以及5年后该套房产出售销售额1/52的收益。

换言之,52个人共同参与投资了一套海外房产,并平摊该房产的使用权以及各种收益。

据报道,“海家计划”的负责人介绍,该计划的推出是看中了中国中产人群在资产配置上更趋于全球化的需求。

可以说或,这是继中国推出共享单车、共享住宿之后,房地产投资领域涌现出的新型共享模式。

有媒体曾称,共享经济为“中国制造的创新”以及“21世纪最重要的发明”。

但是,北京大学光华管理学院的投资管理教授Jeffrey Towson认为,虽然大多数企业共享经济随着移动互联网时代的快速兴起而与时俱进发展迅速,如今已成势不可挡之势,但大部分企业却赚不到钱。共享的繁荣最终可能破灭。

德国《经济周刊》7月29日以《白痴经济:中国的共享泡沫》为题评价中国发展迅速的共享单车——摩拜单车,并认为其前景堪忧。《经济周刊》引述专家的话说,共享的繁荣最终可能破灭。摩拜单车的商业模式无异于白痴经济——每辆车价值250欧元(1欧元约合1.1738美元),每天必须使用 5 次,才能在一年里拿回本金。而摩拜单车的顾客平均 4 天才借一次车,每小时 12 欧分的价格也太便宜。

此外,美国《纽约时报》早前亦刊文指出,中国共享经济背后是资金的过剩和创意的缺乏。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。