清理ICO 中国香港和内地态度分化

+

A

-

中国各地正在召开清退ICO项目工作,对此,中国香港地区表示,香港对ICO的清理并非如内地般“一刀切”。

香港证监会明确没有全面禁止ICO(图源:VCG)

综合媒体9月7日报道,在发布声明表示“ICO发行的代币或属证券,受证券法例规管”后,香港证监会官员对该声明做了进一步解释。

首次代币发售(Initial Coin Offering,简称ICO)也称为区块链众筹,是用区块链把使用权和加密货币合二为一,来为开发、维护、交换相关产品或者服务的项目进行融资的方式。从证券界的IPO(Initial Public Offering),即首次公开募股一词演变而来。

据香港经济日报旗下经济通报道,9月7日,香港证监会中介机构部执行董事梁凤仪表示,香港证监会并非希望如内地般“一刀切”禁止ICO,发起人仍可向证监会申请牌照。

梁凤仪还进一步表示,香港证监会一直关注ICO,而不少ICO均在海外发起,如果香港人也有参与投资,虽然执法上有困难,但香港证监会并非没有办法。

9月5日,香港证监会在其网站发布声明称,视乎个别ICO的事实及情况,当中所发售或销售的数码代币可能属于《证券及期货条例》所界定的“证券”,并受到香港证券法例的规管。

在此前一天(9月4日)下午15时,中国人民银行(央行)等七部门联合发布了《关于防范代币发行融资风险的公告》,“一刀切”禁止了ICO,要求从即日起各类代币发行融资活动应当立即停止,已完成代币发行融资的组织和个人应当做出清退等安排。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。