中国超级高铁在暗战 致命缺点非技术

+

A

-
2017-09-07 00:29:41

在高铁行业,速度与经济性的矛盾将如影随形,中国各地对超级高铁的追求究竟何时能真正实现,只有时间能给予回答。

超级高铁市场前景难测(图源:VCG)

综合中国大陆媒体报道,北京时间9月6日下午,烟台经济开发区教育体育局一位王姓负责人向《21世纪经济报道》确认,该区和北京交通大学签署战略合作框架协议,将在烟台设立研究院。协议中最引人瞩目的是,双方将共同建设国家超级高铁实验室,在该区先期建设一条长1公里的超级高铁试验线和中试车间,加强真空管道高速磁浮交通技术研究。

在此之前的8月30日,在武汉举办的第三届中国(国际)商业航天高峰论坛上,中国航天科工集团透露的“超高速飞行列车”的消息引爆网络,按照航天科工集团的设想,将研制出时速高达4,000公里的超级高铁,或者可称为飞行列车。

值得一提的是,据报道,目前中国国内有七八个项目团队在研究磁悬浮技术,比如中国国防科技大学、西南交大和同济大学,一直都在研究磁悬浮技术。去年国防科大与湖南签署协议共同组建湖南省磁浮技术研究中心,不过该中心以中低速磁悬浮研究为主。

国防科工大和西南交通大学更侧重高速磁悬浮项目。2014年西南交通大学对外披露,已搭建全球首个真空管超高速磁悬浮列车原型测试平台。该项技术创新可令列车理论时速达到2,900公里。

不过,中国国家磁浮交通工程技术研究中心副主任林国斌认为,尽管各地方政府与各公司基于不同原因热衷于进行高速磁悬浮的试验,但这个超级高铁项目实现的真正阻力不是技术,而是经济实用性。

经济性确实是制约超高速磁悬浮列车梦想之路的最大障碍。早年航空业就已经研究出了时速超过2,500公里的协和飞机,波音也有研究过类似的超音速飞机,但这些机型并没有获得航空公司和市场的认可,后来退出了市场。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。