为混改铺路 中国铁路总公司接洽腾讯阿里

+

A

-
2017-09-06 22:58:55

联通混改模式已成为中国央企改革一大方向,考虑到通信和民航前期都有产业链混改案例,下一个范本案例或来自铁路行业。

优质资产资本化是中国铁路总公司改革的一大方向(图源:新华社)

综合媒体9月6日报道,继联通混改、国电集团与神华集团重组后,中国铁路总公司将如何改革成为市场关注热点。

中国企业研究院执行院长李锦表示,目前央企改革从气氛与实际结果上效果正在显现,央企改革已吹响集结号,突破之势在十九大前已经形成,十九大后将得到大规模推进。

而据《中国证券报》报道,中国铁路总公司党组关于巡视整改情况的通报内容显示,中国铁路总公司制定《关于发展混合所有制经济的意见》,按照运输企业、非运输企业、混合所有制企业三个类别,推进实施混合所有制改革。同时,《控股合资铁路公司开展资产专项支持证券化业务的实施意见》等文件明确指出,将积极吸引社会资本投资,推出首批吸引社会资本的示范项目,以市场化方式,吸引更多民间资本进入铁路。

报道称,中国铁路总公司总经理陆东福此前分别与阿里巴巴、腾讯负责人以及上海汽车集团股份有限公司展开了会谈与合作。陆东福表示,铁路总公司正在探索推进优质资产资本化、股权化、证券化,欢迎阿里巴巴、腾讯参与铁路企业混合所有制改革,进一步放大高铁的溢出效应。

与上汽集团公司签署战略合作协议时,陆东福指出,希望双方充分发挥各自资源优势,加强在商品汽车、汽车零部件等方面的合作,积极开发“高铁+共享汽车”等新的合作领域,携手开拓国际物流和商品汽车运输市场,探索资本经营领域合作开发,推动铁路产业与汽车产业融合发展。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。