中国央企混改第一刀 联通总部编制砍一半

+

A

-

中国联通实施“瘦身健体”是中国央企混改中企业内部改革的“第一刀”,将带动国企改革节奏加速。

联通混改的操作方案将成为未来国企改革的重要参考(图源:VCG)

综合媒体报道,北京时间9月6日,中国联通召开“瘦身健体”、机构精简实施方案宣贯视频会,全面启动相关工作。此次机构精简方案的实施,是联通混改方案公布以来内部体制机制改革的第一项重大改革举措。机构精简工作将于今年10月底前全部完成。

北京时间8月20日晚间,中国联通集团下属A股上市公司中国联合网络通信股份有限公司发布了《中国联通关于混合所有制改革有关情况的专项公告》。

据悉,目前,联通集团总部已完成机构精简。总部部门由27个减少为20个,减少26%;总部人员编制由1,787人减少为891人,减少50.14%,其中,净减编347人,生产分离549人;处室数量由238个减少为127个,减少46.64%,其中,净减少56个,生产分离55个。下一步,将根据业务发展需要持续进行调整优化,推进总部简政放权,优化业务流程。

根据联通此次机构精简实施方案,省级分公司机构设置的总体规则是,北方省级公司本部管理部门优化到18±2个(现平均为25个);南方优化至16±2个(现平均为22个);探索通过薪酬调节机制,鼓励省分公司进一步压缩管理部门数量;生产单位原则上数量不超过8 个。基础业务的生产单位设置从严,创新型业务的生产单位可以试点,但要有淘汰退出机制;建立机构数量与收入规模关联机制。

机构精简前,联通31个省级公司管理部门总数为697个,精简工作完成后要下降为516个左右,减少26%。

中国联通党组书记、董事长王晓初在动员讲话中指出,中国联通实施“瘦身健体”、机构精简是深入贯彻落实中共关于深化国有企业改革指导意见有关精神,是混改中企业内部改革的“第一刀”。

中共党媒《人民日报》北京时间8月25日曾发表《从联通方案看央企混改》指出,联通混改落地具有示范意义,其破解了垄断领域央企混改难题,将带动国企改革节奏加速。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。