人民币稳步升值 市场呼吁央行释放流动性

+

A

-

伴随着人民币的稳步升值,降准呼声再起。但是,有分析指出,中国央行目前降准概率不大,中国经济还处于L形,没有到降准的周期。

中国稳健的货币政策短期内不会改变(图源:VCG)

综合中国大陆媒体9月6日报道,近一个月来,在岸人民币兑美元已从6.72一线回升至6.52,涨幅达到近2,000个基点。9月6日,人民币兑美元中间价报6.531,较前日上调59点,连续8个交易日调升,为2015年以来最长连升。

不少业内人士认为,人民币企稳回升为中国货币政策的操作打开了空间,降低存款准备金率的同时,大幅压缩短期公开市场操作工具余额,可以达到“中性”降准的效果。虽然“中性”并非“大水漫灌”,但是可以解决流动性结构性失衡的问题。

九州证券指出,目前中国央行降准已经具备较好的政策窗口期,原因在于:一方面,人民币汇率已经进入趋势性升值,汇率给予了央行政策足够的降准空间;另一方面,央行预期引导加强,“降准=宽松”的误读可能性降低。

那么,中国央行下半年会不会降准?

9月1日,在上海举行的“清华五道口金融家大讲坛”上,中国人民银行参事、原央行调查统计司司长盛松成对今年的货币政策、金融去杠杆等形势作出深度剖析。

盛松成指出,降准的必要性主要在于当前中国银行流动性的减少。数据显示,6月的商业银行超额存款准备金率(指商业银行超过法定存款准备金而保留的准备金占全部存款的比率)只有1.4%,大大低于2010年以来超额存款准备金率的中位数2.4%,这表明,银行流动性减少,应该降准。但盛松成认为,目前降准概率不大。

理由一,降准的宽松信号太大,与当前稳健中性的货币政策和金融去杠杆的总体基调不符。

理由二,降准和降息一样是有周期的,即开启降准后,一段时间内就不能升准。但目前中国经济还处于L形,L形还很长,没有到降准的周期。

理由三,增加基础货币供应能够和降准一样,起到增加银行流动性的作用,因此央行会选择政策信号没有那么强的货币市场工具(SLF、MLF等)点对点增加基础货币供应,而不是降准。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。