马云艰难时刻去延安 有弦外之音

+

A

-
2017-09-06 19:50:19

政治与商业从来都是不能分离的,特别是在有中国特色的市场经济里,马云、刘强东等一些中国大陆知名商人都会有意或无意地与中共保持着良好关系。

马云商业帝国的扩张更需要与中共保持良好的关系(图源:新华社)

综合媒体9月6日报道,在刚刚过去的西安首届世界西商大会“浙商与西安对话”会议上,阿里巴巴创始人马云在主旨演讲中讲到:“在我人生最艰难无助的时候,我去了陕西,来到了延安革命圣地,在那里我冥思苦想了几天,做出了一个今天看来非常了不起和成功的决定就是建立淘宝。

无独有偶,京东集团创始人刘强东早前在《中国纪检监察报》发表的署名文章上说道,“今年5月,我们与陕西省某市航天基地签订了京东全球物流总部、无人系统产业中心、云运营中心合作协议。合作过程中,该市市委、市政府的战略目光、创新精神和服务意识给我留下深刻印象,这种服务效率让我对企业落户该地有了巨大信心。”

陕西、延安——俨然已成为中国内地商人必须“镀金”的“战略”要地。而如果对陕西和延安的历史有一个简单的了解,就不难理解马云、刘强东的“弦外之音”。

延安市是中华人民共和国陕西省下辖的地级市,位于陕西省北部,是中国工农红军二万五千里长征的终点,及中国共产党在1935年至1948年的根据地,是中共革命圣地。主要景点宝塔及窑洞等,多为中国共产党的历史旧址。

多维新闻网在《亲近政府远离政治?解读中国式政商关系》一文中指出,过去三十年里,中国一直处在一个剧烈转型的时代,法制在逐渐的建设和完善中,很多企业家都是冒险者,他们往往需要穿越现行的某些法规,这造成很多商业行为都将在一种灰色的中间地带运行,企业家将遭遇商业之外的众多挑战。至于与政治保持怎样的距离,这个问题已经被谈论将近三十年了,但在今后相当长的时间里,如何有技巧地处理政商博弈关系,仍将是考验中国企业家的最大智慧所在。

多维新闻网的另一篇文章《拍案堂:“大佬”更要讲政治》则强调,“中南海现在力推的“四个意识”——政治意识,大局意识,看齐意识,核心意识,不只是对官员说的。所以说,中国商人还是要懂政治,讲政治,该留的时候不要跑,指着东边别往西走 。”

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。