99%阵亡率 余额宝逃得过金融大整顿?

+

A

-
2017-09-06 01:57:30
中国政府即将对全球最大货币基金“余额宝”展开整顿(图源:VCG)

近日,在中国证监会召开的《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》培训视频会上,中国证监会副主席李超再次释放了整顿金融乱象的“新信号”。据李超表示:“有个别货币基金规模巨大,不用点名大家都知道是谁,且规模已经超过了比较大银行的个人收益”;对此,“不仅要适用普遍的流动性管理规定,还得适用特别规定”

一般认为,李超所指“规模巨大”的货币基金正是阿里巴巴旗下的余额宝。今年8月,前重庆市长黄奇帆曾公开呼吁:“不要相信互联网金融,有超过99%的P2P企业将要破产”。也因此,在中国政府释出将整顿余额宝的信号后,马云是否将断送“最大金融家”的梦想成为市场关注的焦点。

马云的最大金融家梦想正遭遇严峻阻碍(图源:新华社)

金融家马云的余额宝帝国

今年4月,据英国《金融时报》(Financial Times)报道,阿里巴巴旗下蚂蚁金服所推出的余额宝服务已取代美国金融巨子摩根大通(Morgan Chase)旗下美国政府货币市场基金成为全球最大的货币市场基金。

据推算,截至今年4月底,余额宝所托管资金规模已经超过1.4万亿人民币(约合1,656亿美元),其体量超过了总额达1,500亿美元的摩根大通下属货币基金。

据统计,自2017年以来,余额宝接受托管的资金量呈迅猛上升态势。从公开信息来看,2016年第四季度,余额宝托管金额为8,082.94亿美元,但在一季之内,该数额增长幅度达到41%。从问世到成为全球最大的货币基金,余额宝只用了短短四年的时间,其增长力度之大,速度之快都引发各界密切关注。

一般认为,余额宝的快速膨胀源于金融领域中对小额理财的旺盛需求。在余额宝带动下,中国金融业迎来了一波创造性破坏浪潮。据余额宝接口机构天弘基金数据显示,余额宝的用户超过3亿,主要以小额理财为主,人均的投资金额只有3,800人民币。但更小的额度与更加灵活的审查标准也让余额宝迅速在僵化的市场上杀出一条活路。
   
在余额宝带动下,以P2P为技术基础的普惠金融平台如雨后春笋般涌现。据推算,P2P的普及一方面降低了市场取得资金的门槛;另方面,通过高于市场价格的利率水平来吸引资金,也迫使银行采取利率市场化策略。 

然而,自去年底以来,同样以活期存款为吸纳对象,余额宝同四大商业银行间的利差正逐渐扩大。这也让余额宝的资金规模快速膨胀。自今年5月11日以来,余额宝的7日年化收益率突破4%;同一时期,中国银行的活期存款利率仅0.3%,巨大的利率差也带动余额宝的规模迅速膨胀。

上任以来,郭树清一直将融资难视为所需解决的首要大事(图源:VCG)

互联网金融或将迎来破产潮

在今年7月召开的全国金融工作会议上,中国政府就加强对互联网金融进行监管达成共识。自此,如何对以P2P形式展开的互联网金融进行监管成为维持“金融安全”的一项内在环节。从中国政府一系列关于互联网金融监管“趋严”的表态来看,互联网金融恐将成为中国政府处置金融乱象的下一个抓手。

从统计数据来看,在过去一年间,中国有882家网贷平台退出。截至近期,互联网金融累计问题平台达3,841家,现运营平台数约2,000家,问题平台占比超六成。过高的问题平台比例意味着整个互联网金融行业仍旧处在初期阶段,继续透过市场整并以及完善规范办法的措施来促进市场演变。

另方面,随着余额宝的收益率跌破4%,市场是否仍将延续对利差的追逐成为备受关注的焦点。今年8月以来,余额宝的7日年化收益率首次跌破4%大关,来到3.89%。一般认为,在中国政府积极“去杠杆”之际,市场对于资金的需求正在下降,这也使得货币基金同银行间的“利差”逐渐缩小。

随着中国政府加强对互联网金融的监管,可以预期的是,杂乱纷呈的互联网金融市场即将进入新一轮的生存竞赛之中。一般认为,作为互联网金融领域中最上游的掠食者,余额宝或将因为市场整并而进一步壮大,但随着“利差”缩小,先前过热的互联网金融市场恐怕也将迎来急冻期。

撰写:曾宣

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。