人民币国际地位再提升 超越美元仍需时日

+

A

-

人民币近期稳步上涨的表现令人印象深刻,与此同时,金砖国家在厦门峰会上商定将通过本币直接投资展开货币合作,强化了人民币在国际投资中的地位。

人民币国际化还有很长一段路要走(图源:VCG)

综合媒体9月5日报道,北京时间9月3日至5日,2017年金砖国家峰会在厦门顺利举行。金砖国家领导人第九次会晤发表《厦门宣言》,五国领导人商定通过本币直接投资等方式开展货币合作。

《厦门宣言》称:“我们同意在符合各国央行法律授权的前提下,通过货币互换、本币结算、本币直接投资等适当方式,就加强货币合作保持密切沟通,并探索更多货币合作方式。

此次商定通过本币直接投资,有助于推动金砖国家间的贸易发展,同时也可强化人民币在国际投资中的地位。

北京时间9月6日,人民币兑美元中间价报6.5311,升值59点,连续八天调升,为2015年以来最长连涨。

可以说,中国的人民币在2017年星光闪耀。虽然一年前市场还在担心中国庞大的债务和人民币无序贬值的风险,但此一时彼一时也。事实上,在有些人的眼中,人民币似乎成了一座安全的灯塔,或是美元地位的长期挑战者。然而,人民币要想成为现实中的美元替代者,大概还得等到非常非常遥远的将来。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。