地方国资委发声 中国楼市调控或有新动向

+

A

-
2017-09-05 22:23:04

业内人士认为,防止楼市出现反弹已被中共管理层放在非常重要的位置,各地方政府的楼市调控政策可能进一步升级。

中国房地产调控政策多年来不断升级(图源:Reuters)

综合中国大陆媒体报道,9月5日,湖北省国资委发出“关于谨慎投资房地产的通知”,明确要求省出资企业及其各级子企业所有在建、在售房地产要加快建设进度、销售进度,确保资金尽快回笼,降低杠杆。

对此,《上海证券报》报道称,业内人士表示,国资委出手干预房地产十分罕见,这意味着中国房地产调控可能会继续加码

湖北省国资委网站挂出的文件显示,此次要求企业谨慎投资房地产,主要是考虑到省出资企业经营房地产的户数较多,投资规模大,增幅快,且普遍存在资产负债率高、资金成本高、盈利空间收窄、后续资金紧张等问题,需防范投资风险和经营风险。

据了解,在中国的楼市调控之下,依旧有名目繁多的资金流入房企,比如银行委托贷款、信托计划、受让各类资产收益权等。这些资金最后成了房企的土地出让款和流动资金等,助推房企去大手笔买地,推升房价。此外,也有大量买房人通过担保公司等渠道,借用“信用贷”、“消费贷”之名获取资金,投向楼市,加大楼市风险。

据《证券日报》9月5日报道,2016年下半年,中国央行等七部门出台新规,禁止房产中介提供“首付贷”。然而,《证券日报》近期调查发现,在北京地区,仍有房产中介违规协助提供首付贷。为了掩人耳目,还引入了合作的担保公司,并假借“信用贷”、“消费贷”之名继续活跃在二手房交易市场。同时,在环北京的河北地区,“首付10%、开发商垫资”等违规促销方式再次“光明正大”的回归。

业内人士认为,防止楼市出现反弹已被管理层放在非常重要的位置,上述湖北省国资委参与楼市调控应与此有关。由于各地情况不同,出台政策的力度也不尽相同。湖北的新政会不会在其他地方推广,还有待进一步观察。

此前,深圳市规划和国土资源委员会9月1日发布《深圳市人民政府关于完善土地供应管理的若干意见(征求意见稿)》指出,优化土地资源配置,增加土地供给方式及路径,一方面要健全土地供应体系,深入推进土地有偿使用制度改革;另一方面加强建设用地供应及审批监管,充分发挥土地利用规划和计划调控作用。分析指出,深圳的这一政策意味着在中国消失多年的划拨用地重新回到公众视野。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。