人民币八连涨与哪些政治因素有关?

+

A

-

分析指出,人民币升值有助于抑制恐慌性资本外流,有助于人民币国际化,同时也是中共十九大召开前中国央行的一项重要选择。

短线人民币汇率仍有上行空间(图源:VCG)

综合媒体报道,北京时间9月6日,人民币兑美元中间价报6.5311,升值59点,连续八天调升,为2015年以来最长连涨。

人民币的企稳回升引发广泛关注。就人民币升值的相关问题,中国金融四十人论坛高级研究员、国家外汇管理局原国际收支司司长管涛在接受《21世纪经济报道》采访时表示,现阶段人民币汇率企稳有“一石多鸟”的作用——有助于抑制恐慌性资本外流,同时改变市场对于人民币的单边贬值预期,并且在一定意义上扩大了国内货币政策的操作空间。

管涛指出,今年以来,随着人民币汇率企稳,外汇储备止跌回升,外汇占款下降势头有了很大的改善,这在一定意义上扩大了国内货币政策的操作空间。

业内人士认为,今年以来,人民币兑美元升值势如破竹,很大程度上仍归因于外部压力明显减轻、美元持续走弱。8月以来,人民币升值与“美元锚”脱钩,显然存在市场预期自我强化的超调行为。从根本上看,这主要源于中国经济稳中向好和货币政策稳健中性。

值得一提的是,中国内地知名经济学家易宪容在《人民币是否会进入单边升值的通道?》指出,人民币汇率是否再次进入单边升值的新周期则是相当不确定的。最近国际投资银行高盛报告指出,7月中国外汇净流出仍然达140亿美元,8月虽然预计有所收敛,但估计仍然呈现出流出状态;还有,中国央行数据显示,7月外汇占款连续21个月下降、银行结售汇也连续25个月出现逆差。这与上一轮人民币单边升值时的情况还是很大不同。当时的情况是,人民币汇率走强时,常常顺势带动热钱回流中国。现在的情况则显示早些时候流出海外资产,并没有因为人民币走强而回流。

易宪容强调,最近人民币企稳和快速走强,可能与以下几个政治因素有关。一是中国的十九大即将召开。可以说,无论是十九大召开前的两个月,还是十九大召开后到2018年政府换届之前,保持人民币汇率稳定及稍微升值,可能是中国央行汇率政策的重要选择。二是人民币的国际化,需要一定强势的人民币汇率,否则会全面减弱人民币的国际化进程。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。