华为发布全球首款手机AI芯片 吊打三星苹果

+

A

-
2017-09-05 04:23:15
 
苹果新款iPhone8发布前夕,华为抢先发布了新一代系统级芯片麒麟970。华为把麒麟970称为“首款人工智能(AI)移动计算平台”,以凸显华为在AI领域的领先性。

综合媒体报道,柏林当地时间9月2日下午,华为在IFA 2017柏林消费电子展上发布了传闻已久的“人工智能芯片”——Kirin 970(麒麟970)。

华为高级副总裁,消费者业务部门CEO余承东称,华为的新款芯片麒麟970,为即将推出的旗舰机型Mate 10和其他高端手机提供更快的处理速度和更低的功耗。余承东还称,他相信这将使它胜过苹果9月12日推出的iPhone 8以及三星今年发布的旗舰机。

CNBC认为,华为发布麒麟970,意味着中国芯片制造商以及有能力对抗高通和英伟达这样的美国芯片巨头。

据华为官方介绍,华为麒麟970首次集成NPU采用了HiAI移动计算架构,其AI性能密度大幅优于CPU和GPU。相较于四个Cortex-A73(移动处理器龙头ARM去年推出的旗舰机CPU)核心,在处理同样的AI应用任务时,麒麟970新的异构计算架构拥有大约50倍能效和25倍性能优势。这意味着,麒麟970芯片可以用更高的能效比完成AI计算任务。例如在图像识别速度上,可达到约2,000张/分钟,远高于业界同期水平。

报道称,该芯片支持语音识别、人脸识别、场景识别等多个人工智能场景的处理。

余承东在发布会上称:“我们最终的目标是提供更好的用户体验,麒麟970是系列新进展中的第一个,将为我们的设备带来强大的AI功能,并超越竞争对手。”

华为是继谷歌、苹果之后有能力开发AI芯片的制造者。谷歌在今年早些时候发布了新的AI芯片,而苹果的芯片仍在研发之中。

华为走在中国国产手机前列(图源:VCG)

据上海澎湃新闻报道,在人工能研究方面,华为布局很早。华为的诺亚方舟实验室主要进行人工智能算法的研究、管理AI的技术合作、识别AI主要应用场景和需求管理等。华为还与加州大学伯克利分校宣布开展人工智能基础研究的战略合作。

不只是智能芯片,在9月2日的主题演讲中,余承东还全面阐释了华为消费者业务的人工智能战略。

余承东表示:“未来的智慧终端想要不断地发展,相应的人工智能体系一定既要充分发挥终端自身的能力和价值,也要结合大数据和云技术带来的海量信息、服务和超强计算力,人工智能在未来终端上的实现必须通过端云协同,这也是我们当前战略布局的重点。”

余承东在演讲中提出,云侧智能经过多年发展,已经广泛应用,但是云侧智能的体验并不是完整的。在用户体验方面,还存在着不够实时、随时、稳定性和隐私方面的问题,而端侧智能可以实现同云端智能的优势互补。端侧智能强大的感知能力是手机成为人的分身和助手的前提,拥有了大量实时、场景化、个性化的数据,在强劲持久的芯片处理能力支持下,终端就能具备较高的认知能力,真正做到为用户提供个性化、直达服务,同时大幅提升了隐私数据本地处理的安全性。 

从余承东的表态看,麒麟970发布后,华为终端营销应该会把“AI”作为突出卖点,并且围绕AI开始构建生态。

在人工智能时代,理想的状况是智能终端将变成人的助手,真正实现“知你”、“懂你”、“帮你”。这就要求人工智能技术不断演进,不仅是被动响应用户的需求,更能够主动感知用户状态和周边环境,并提供精准服务的全新交互方式。

综编:苏念

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。