唱衰却不衰 金砖国家价值被严重低估

+

A

-
2017-09-04 23:09:39

受内外复杂环境影响,金砖国家发展难免遭遇不同程度的逆风。但是,来自于IMF的数据正在让“唱空金砖”的声音逐渐褪去——2016年金砖国家经济平均增速为5.0%,比发达经济体经济增速高3.3个百分点。

金砖国家经济结构恢复能力要比欧美国家容易得多(图源:Reuters)

综合媒体9月4日报道,近年来,全球经济增速开始放缓,包括中国在内的金砖国家经济整体增速也有所放缓,在这种情况下,“金砖失色”论不绝于耳。“金砖失色”、“金砖褪色”——西方舆论针对金砖国家的“唱衰”论调层出不穷。

金砖真的“褪色”了吗?中国国家领导人习近平在厦门召开的金砖国家工商论坛开幕式上给予了正面回应:“毋庸讳言,受内外复杂环境影响,金砖国家发展难免遭遇不同程度的逆风。但是,金砖国家不断向前发展的潜力和趋势没有改变。我们对此充满信心。

此外,来自于国际货币基金组织(IMF)的数据正在让“唱空金砖”的声音逐渐褪去——2016年金砖国家经济平均增速为5.0%,比新兴市场与发展中国家经济增速高0.9个百分点,比发达经济体经济增速高3.3个百分点。2016 年金砖国家总体占全球经济总量比重超过 30%,贡献率甚至接近 60%。 

“金砖五国合作动力依然强劲。”中国社会科学院世界经济与政治研究所国际政治经济学研究室副主任徐秀军在中国与全球化智库(CCG)近日举办的研讨会上表示,国际力量对比目前是向以金砖国家为代表的新兴市场进行转移,当今世界逆全球化潮流也为金砖国家开放、包容、合作、共赢的理念提供了新的国际空间。 

金砖国家具有强大的结构调整能力与适应能力。”中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文在接受凤凰财经采访时表示。

王文认为,“金砖价值就像2005年的房价,2005年北京CBD房价涨到每平米8,000元人民币(1元人民币约合0.152美元)至9,000元人民币,很多人就说肯定会崩盘,现在都已经涨了十几倍。金砖价值也一样,那些所谓金砖失色论,再过十年,就会像现在后悔2005年没买房。”

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。