继中国后韩国也拟“严惩”ICO

+

A

-

继中国宣布全面禁止ICO之后,韩国金融监管机构也正加紧对包括比特币在内的数字货币的监管。

虚拟货币在一定程度上扰乱了正常的金融秩序(图源:VCG)

综合媒体9月4日报道,韩国已成立了一个由央行、金融监管机构和数字货币公司组成的数字货币工作组,并已在上周日(9月3日)紧急召开联合会议。据韩国媒体《Buisness Korea》报道,参加会议的还有韩国购税局和韩国公平贸易委员会,各方就加强用户认证流程和与数字货币相关的可疑交易报告系统等问题上达成了一致。

据报道,韩国金融服务委员会主席Kim Yong-beom表示,数字货币既不能被视作“钱和货币”,也不能被看做是金融产品。另外,韩国监管机构还表示,对试图通过“首次代币发售”(ICO)筹集资金的企业将“加大惩罚力度”。事实上,韩国此前已出台了《 非许可融资行为规制法实施令》,因此有法可依,韩国金融服务委员会也明确表示,将会严惩非法数字货币投资。

值得一提的是,中国央行9月4日联合中国的中央网信办、工业和信息化部、工商总局、银监会、证监会、保监会等六部门发布的《防范代币发行融资风险的公告》(下称《公告》)称,ICO本质上是一种未经批准非法公开融资的行为,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动。并称,《公告》发布之日起,各类代币发行融资活动应当立即停止。

ICO此前交易火爆的主要原因之一是以比特币为主的虚拟货币今年价格暴涨。《公告》发布后,各类虚拟货币应声全线下挫。截至4日20时30分,比特币当日跌幅超过4%,莱特币、以太坊等则大跌逾10%,超级现金Hshare(HSR)大跌近60%。

中国人民大学金融科技与互联网安全研究中心主任杨东对第一财经表示,此次监管对ICO“一刀切”在意料之中。中国已多次强调要将防范金融风险放在第一位,而ICO则已经出现了“劣币驱除良币”的现象。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。