金砖国家领导人厦门宣言:反对保护主义

+

A

-

金砖国家领导人第九次会晤9月4日在中国厦门国际会议中心举行。金砖国家领导人发布厦门宣言。

金砖五国对全球经济增长贡献超过50%(图源:新华社)

宣言称,开放、韧性的金融体系对可持续增长和发展非常重要,同意更好地利用资本流动带来的益处,管理过度跨境资本流动与波动带来的风险。

宣言进一步强调,建设开放包容的世界经济对于让所有国家和人民分享经济全球化的益处具有重要作用。继续坚定维护以世贸组织为代表、以规则为基础、透明、非歧视、开放和包容的多边贸易体制,重申确保全面实施和执行现有世贸组织规则,进一步加强世贸组织作用。将继续坚决反对保护主义。重申不采取新的贸易保护主义措施的既有承诺,呼吁其他国家加入这一承诺。

重申努力建立公平、现代化的全球税收体系,营造更加公正、有利于增长和高效的国际税收环境,包括深化应对税基侵蚀和利润转移合作,推进税收信息交换,加强发展中国家能力建设。

宣言强调,发展和安全密切相关、相互促进,对实现可持续和平至关重要。重申在互信、互利、平等、合作的基础上,采取共同、综合、坚定的方式构建可持续和平,解决冲突的政治、经济及社会根源。谴责单边军事干预、经济制裁及任意采取单边胁迫措施,这违反了国际法和公认的国际关系准则。强调,任何国家都不应以牺牲别国安全为代价加强自身安全。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。