中国拟推出人民币计价原油期货 可兑换黄金

+

A

-
2017-09-04 02:37:32

世界头号石油进口国中国准备发行以人民币计价、可转换成黄金的原油期货合约,该合约有望成为最重要的石油基准,并且允许出口商们绕过美元计价基准,用人民币交易。有分析认为,人民币取代美元或许已在进行中。

人民币将要取代美元?美元霸权地位遭到挑战(图源:VCG)

《日经亚洲评论》日前报道称,世界头号石油进口国中国准备发行以人民币计价、可转换成黄金的原油期货合约,该合约有望成为最重要的石油基准,并且允许出口商们绕过美元计价基准,用人民币交易。

该原油期货将是中国首个向外国投资者、交易所和石油公司开放的商品合约。这种绕过美元的交易可以允许诸如俄罗斯、伊朗这样的石油出口国通过人民币交易避开美国制裁。

为了令这款人民币计价的期货合约更有吸引力,中国还计划允许人民币在上海和香港证券交易所兑换成黄金。

8月,上海期货交易所及其子公司上海国际能源交易中心成功完成了四项原油期货生产环境测试,该交易所还将持续做好原油期货上市的准备工作,计划在今年年底完成该期货合约的上市。

美国宏观经济研究公司FFTT创始人卢克-格罗曼在接受采访时表示:“全球石油行业的规则可能开始发生剧变。”

多年来人民币计价期货合约一直处于研究阶段,几经耽搁后,看起来它可能于今年发行。

一些潜在的外国交易商们一直担心该合约将以人民币定价。但是接受采访的一些分析师认为,用黄金支持这款人民币计价期货合约产品,这将对那些是石油出口商很有吸引力,尤其是那些想要避开美元交易的。

黄金服务公司Goldmoney的调研总监阿拉斯达尔-马克雷欧德表示:“这是一个新机制,它可能吸引那些喜欢避开使用美元同时又没有准备好在卖石油给中国时接受人民币的石油生产商们。”

据华尔街见闻报道,人民币中间价连续第六天调升,在岸、离岸人民币双双拉升近百点。分析认为,人民币的升值行情正在经历由央行引导向市场主导的转变,如果美元不争气,再次掉头向下,人民币突破6.50的难度并不大。

消息称,近来美元持续疲软,人民币一路走高。8月累涨逾2%,创2005年7月汇改以来最大单月涨幅,今年以来人民币升值逾5%。

金融市场研究员韩会师认为,人民币的升值行情正在经历由央行引导向市场主导的转变。

韩会师认为,如果美元指数能在92附近稳住,市场情绪也会逐渐稳定,人民币的强势上攻行情不会延续很久。但如果美元不争气,再次掉头向下,人民币突破6.50的难度并不大。

编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。