中方设立首期5亿金砖经济技术合作交流计划

+

A

-

在第九次金砖国家领导人峰会上,习近平表示,经济合作是金砖机制的根基,中方将设立首期5亿元人民币金砖国家经济技术合作交流计划。

习近平称金砖国家是世界和平的维护者(图源:Reuters)

综合媒体9月4日报道,金砖合作带给各国民众的“福利”是接地气儿的,近年来,从南美洲到亚洲再到欧洲和非洲,金砖国家的普通民众衣、食、住、行各个方面都在发生改善和变化。

北京时间9月4日上午,金砖国家领导人第九次会晤大范围会议在厦门国际会议中心举行,中国现任领导人习近平主持会议并致辞。

习近平表示,“我愿借此机会宣布,中方将设立首期5亿元人民币(1元人民币约合0.152美元)金砖国家经济技术合作交流计划,用于加强经贸等领域政策交流和务实合作,向新开发银行(又名金砖银行)项目准备基金出资400万美元,支持银行业务运营和长远发展,我们愿同各方一道努力,把以往成果和共识落实好,让现有机制运行好,共同把握新工业革命带来的历史机遇。积极探索务实合作新领域、新方式,拉紧联系纽带,让金砖合作机制行稳致远。”

习近平指出,金砖合作正处在承前启后的关键节点上。观察金砖合作发展,有两个维度十分重要。一是要把金砖合作放在世界发展和国际格局演变的历史进程中来看。二是要把金砖合作放在五国各自和共同发展的历史进程中来看。

习近平强调,经济合作是金砖机制的根基。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。