出大招 深圳时隔30年重推土地划拨制

+

A

-
2017-09-03 22:54:19

日前,消失多年的土地划拨制重新在深圳推出,这一举动将对中国房地产市场产生怎样的影响尚难预测。

土地划拨在中国具有浓重的计划经济韵味(图源:新华社)

综合媒体9月3日报道,深圳市规划和国土资源委员会9月1日发布《深圳市人民政府关于完善土地供应管理的若干意见(征求意见稿)》(以下简称《意见》)。《意见》指出,优化土地资源配置,增加土地供给方式及路径,一方面要健全土地供应体系,深入推进土地有偿使用制度改革;另一方面加强建设用地供应及审批监管,充分发挥土地利用规划和计划调控作用

《意见》表示将完善国有建设用地使用权划拨、出让制度,探索租赁、作价出资等建设用地有偿使用方式——这意味着在中国消失多年的划拨用地重新回到公众视野。
 
土地划拨,就是计划拨付的,没有经过市场拍卖流程,免除土地出让金的一种土地使用权转让方式。

根据《中华人民共和国城市房地产管理法》,土地使用权划拨,是指县级以上人民政府依法批准,在土地使用者缴纳补偿、安置等费用后将该幅土地交付其使用,或者将土地使用权无偿交付给土地使用者使用的行为。

深圳市规划和国土资源委员会在解读时表示,根据土地管理法及其实施条例,中国土地供应方式包括划拨、出让、作价出资和租赁。而深圳自1988年1月《深圳经济特区土地使用权出让条例》颁布实施后,特区国有土地统一实行有偿出让制度,事实上废除了划拨,改为协议免地价供应。此次恢复划拨方式供地,是为了鼓励社会投资民生用地,提高资源配置效率的同时确保公共服务及产品尽可能地惠及广大群众。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。