不应过度解读大量中国人从非洲回国

+

A

-

部分在非洲的中国人开始回国,虽然与当前非洲的政治、经济形势有关,但是从整体来看,中非之间的贸易往来并不会受到影响。

中国的一带一路计划将带动非洲经济发展(图源:VCG)

综合媒体9月3日报道,近年来,中国公民在安哥拉、尼日利亚、南非等国治安案件层出,引发国人对非洲安全形势的高度关注。就“和平与发展”两大时代主题而言,非洲被定位成“最不发达的大陆”与“安全形势最动荡的地区”。

由中国社科院发布的《非洲发展报告(2016~2017)》指出,中国企业在非洲投入运营的产业园达30多个,建设中的产业园70多个,几乎遍布所有与中国建交的非洲国家,而产业园建设和运营目前面临的最大问题是安全和融资挑战。

英媒称,2013年非洲有100万中国人,但随着大宗商品价格下跌影响当地经济,针对华人的犯罪活动增加,很多人选择回国。 

据英国《金融时报》网站9月1日的文章《非洲经济放缓犯罪率升高 大量中国人回国》,33岁的温文元(音)来自中国东南沿海一个寂静的渔村,和同村的其他几十个人一样,他5年前到非洲打拼,在约翰内斯堡附近经营一家超市,但今年他决定回国。他是最近几年从非洲回国的数十万中国劳动者之一,这些人既有私人企业家,也有国有企业的员工。

报道称,大宗商品价格下跌对非洲很多经济体造成冲击。2016年,非洲撒哈拉以南地区的经济增速为1.5%,为20年来最低。温文元表示:“经济变得更为糟糕,因此我们回来了。”

据分析人士称,很多中国人从非洲回国,单单过去4年,预计就有15万人离开了石油储量丰富的安哥拉,这意味着在非洲的中国人数量已从2013年的大约100万逐渐减少。根据中国对外承包工程商会的数据,大多数移民到非洲的中国人是小本经营的企业家,服务于中国国企的合同工数量去年减少3.2万人,至23.3万人。

值得一提的是,在很多中国人从非洲回国的同时,非洲人对中国的热情并未减弱。

英国《金融时报》5月5日以《西方低估中国在非洲的软实力》为题报道称,16岁的利比里亚少年马克斯韦尔•泽肯住在宁巴县乡下。当被问到渴望到哪里学习时,他说:“我想到中国学习工程技术,然后回国建设我们的道路和城市。他们说一定要参观中国的长城。很遗憾,我们国家没有那样的建筑。”

与此同时,中国同非洲的贸易往来也是越来越密切。

据中国海关统计,1-7月,中国与非洲进出口总额989.3亿美元,同比增长17.9%,超出中国同期外贸总体增幅5.6个百分点。其中,中国对非出口500.1亿美元,增长4.5%,自非进口439.2亿美元,增长40.5%;顺差110.9亿美元,同比下滑48.1%。

7月份当月,中国与非洲进出口总额136.1亿美元,同比增长1.1%,环比降低8.2%。其中,中国对非出口80.4亿美元,同比降低5.4%,环比降低7.4%;自非进口55.6亿美元,同比增长13.2%,环比降低9.4%。贸易逆差24.8亿美元,同比降低31.0%。

《非洲经济放缓犯罪率升高 大量中国人回国》援引北京大学非洲关系专家刘海方的观点表示:“现在出现了新的方向,去非洲的人将不再是商贩和劳工,他们将从事商业服务工作,去往那些与中国有更密切产业合作的国家。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。