金砖峰会或取代G7 中国实力成就政治影响力

+

A

-

金砖合作机制顺应经济全球化的发展需要。过去十年间,金砖国家的经济增速远超全球经济体增速,经济总量占全球经济的比重也从10%上升到22%,其国际影响力未来将更大。

中国在金砖五国中具有强大影响力(图源:VCG)

综合媒体9月3日报道,中国商务部副部长王受文9月3日在厦门指出,经贸合作一直是金砖合作的压舱石和推进器,金砖国家领导人厦门会晤有望取得八方面重要经贸成果。

一是核准建立金砖国家示范电子口岸网络,进一步提升金砖国家贸易便利化水平。

二是核准《金砖国家投资便利化纲要》,建立合作机制,挖掘金砖国家之间投资潜力,促进投资合作。

三是核准《金砖国家服务贸易合作路线图》,进一步促进服务贸易领域合作。

四是核准《金砖国家电子商务合作倡议》,明确推进电子商务合作的具体行动。

五是核准《金砖国家知识产权合作指导原则》,协调推进知识产权领域合作。

六是就支持多边贸易体制、反对保护主义达成行动共识。

七是核准《金砖国家经济技术合作框架》,加强经贸领域经济技术合作和能力建设。

八是各方欢迎中国明年举办中国国际进口博览会,并将鼓励工商界积极参加。

王受文表示,中方期待与金砖各国一道,共同推动金砖国家领导人厦门会晤就上述成果达成共识,为金砖国家下一个“金色十年”打下坚实基础,努力把金砖经贸合作推上一个新台阶,推动五国朝建设更紧密经济伙伴关系、实现“一体化大市场”的方向发展。

作为新兴市场国家和发展中国家合作的典范,金砖国家合作已成功走过第一个十年。金砖机制的诞生,是世界格局和力量对比演变的必然结果;金砖机制的发展,预示着新兴市场和发展中国家在全球治理中的地位和作用不断提升。

中国商务部部长钟山点评道,“金砖国家机制正式迈入第二个十年,5个金砖新兴国家曾共同为世界经济增长注入强劲动力。本次会议是9月份领导人厦门会晤在经贸领域的一次重要准备会议,也是金砖合作步入第二个‘黄金十年’后的首次经贸部长会议。会议担负着‘承前启后’的重要使命,意义十分重大。”

韩国媒体NEWS1网站刊文称金砖国家领导人峰会的影响力正日益扩大,且逐渐壮大力量。报道称,中印两国的经济总量已经进入世界前七强,在这样的背景下,“金砖国家领导人峰会有潜力取代以美国为代表的G7(七国集团)”。

俄罗斯卫星网也表示,“金砖+”这样的对话机制正在形成。中国在几个月时间里,一直都在主张“金砖+”机制。这样,可通过成员国增加的方式,来扩大金砖国家的潜在影响力。

俄罗斯科学院远东所专家拉林认为,中国正将经济实力转化为全球政治影响力。其中包括,提出扩大金砖国家对话伙伴国的倡议。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。