北京房价要降 北京市委书记蔡奇下命令了

+

A

-
2017-09-02 02:39:41

在房地产市场的供给一端,作为全国房价风向标的北京,正在持续加码进行改善和提升工作。在这样的背景下,土地供应成为了既影响市场预期,又检验监管层智慧与诚意的载体。日前,北京市市委书记蔡奇在部署近期工作时明确作出要求,2017年已经确定的土地供应计划,各区要完成。

北京市委书记蔡奇下命令:2017年已确定供地计划必须完成(图源:VCG)

那么,北京楼市降价有希望了?

综合媒体9月2日报道,值得注意的是,北京市近日连续发布共有产权住房、租赁住房等政策,因此,共有产权住房、持有租赁住房供地的完成,或将成为住宅土地供应工作中的重点所在。作为首都,北京市政府希望藉此引导房地产市场预期,确保楼市总体平稳。

在部署近期主要工作时,蔡奇书记提了很多具体工作,其中就包括土地供应问题,蔡奇书记的要求是,已经确定的供地计划,各区要完成。

所谓供地计划,全称为《年度国有建设用地供应计划》。一般在历年一季度完成编制并下发,通常会按照土地用途进行分类,确定当年度各类土地供应的总量、结构、位置分布等关键信息。其是一年之中土地供应的基本政策和口径依据。

在北京,供地计划从来不是一项可以“没有压力就能完成”的任务。在历史上,2014年北京市计划供地总量为5,150公顷,实际完成建设用地3,161公顷,完成了计划的61.4%;2015年,北京市计划供地4,600公顷,实际完成建设用地2,300公顷,完成计划的50%。未能完成全年供地计划的年份,并不鲜见。

同时,北京市政府将各区、各市职能部门与供给计划有关的工作,纳入到市政府的督察考核范围内。定期对其供地计划完成情况进行督察,并纳入到区级政府和市职能部门的年终考核当中。

之所以供地计划的完成情况被提升至如此高度,其重要原因之一,即是供地计划的完成情况直接关系到未来房地产市场的供应预期,从而对房地产市场总体的稳定和健康发展产生影响。

在近期召开的会议上,市委书记蔡奇在明确要求各区必须完成供地计划的同时,还特意提及“最近市里向社会公示的共有产权房、租赁住房管理办法受到广泛关注,群众欢迎的事要做到底”。而在供地计划当中,上述两类住宅品类,将成为未来几个月的重点工作之一。

根据供地计划,200公顷集体建设用地,将用于保障10万套租赁住房的供应任务。同时,自住型商品房用地200公顷,按照新近发布的政策,未来的自住型商品房,将全部实施政府与个人共有产权。根据供地计划的安排,200公顷的供地,将用来保障5万套自住型商品房供应。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。