原副主席姚刚被立案侦查 起底贪腐朋友圈

+

A

-
2017-09-01 05:20:43

8月31日,最高检发布消息通报称,日前,最高人民检察院经审查决定,依法对证监会原党委委员、副主席姚刚以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。媒体梳理了他的贪腐“朋友圈”。

原证监会副主席姚刚被立案侦查(图源:VCG)

综合媒体9月1日报道,7月20日,中国证券监督管理委员会原党委委员、副主席姚刚严重违纪被开除党籍和公职。消息显示,姚刚严重违反政治纪律和政治规矩,为搞政治攀附,利用职权为他人及企业提供帮助,对抗组织审查。早在2015年11月13日,姚刚就因涉嫌严重违纪,接受组织调查。

同年11月13日,中国证监会召开党委会,通报了中央关于姚刚涉嫌严重违纪,接受组织调查的决定。中国证监会主席、党委书记肖钢主持了会议。随后,中国证监会官网将公布的“会领导”名单进行了调整,同时撤下了关于姚刚的多条要闻。

据资料显示,姚刚2015年被通报接受组织调查时年仅53岁,他曾是出名的“学霸官员”,被称为“证监会内最年轻的部级后备干部”,被市场评价为“证监会内最懂专业的领导”。此外,他还曾参与2015年7、8月份的救市工作。

2008年2月,姚刚升任证监会副主席,年仅46岁,业内对于姚刚的履新评价较为积极,认为姚刚是证监会少壮派中敢于开拓、积极务实的代表人物。其敢作敢为的行事风格在当时的证监会颇受好评。

他2008年升任证监会副主席后,依然分管发行监管部,掌控A股市场IPO发审大权长达13年之久,一度被业内戏称为“发审皇帝”。

有分析称,他的“朋友圈”相继被查。

原中国证监会主席助理张育军,是在姚刚被开除党籍公职第二天被双开的。中纪委的通报中提到,张纵容、默许亲属利用其职务影响谋取巨额不当利益,其中部分问题涉嫌犯罪。

此外,多名姚刚的下属也在其落马之前被查。据媒体报道,其中至少7人依附于证监会副主席姚刚的“朋友圈”。

2014年12月1日晚,中国证监会官网消息称,中国证监会投资者保护局局长李量涉嫌违法违纪,目前正接受组织调查。从李量的工作简历中可以看到,他此前在证监会发行监管部任职时顶头上司是姚刚。

另外,原发行监管部原处长李志玲于2015年6月20日被通报称因配偶违规买卖股票被行政开除,因涉嫌职务犯罪被移送司法机关。

2015年8月30日,姚刚的前任秘书刘书帆也因涉嫌内幕交易、伪造公文印章、受贿等犯罪,被依法采取刑事强制措施。当时,刘的职位是证监会发行部三处处长。以上3人均与监管发行有关,与姚刚有着千丝万缕的联系。

除此之外,证监会原发审委委员邓瑞祥在2009年3月到2013年8月,涉嫌利用“老鼠仓”交易41只股票,趋同交易金额2.3亿元,盈利约700万元(1人民币约合0.151美元)。

而在姚刚落马的5天后,证监会稽查总队副队长习龙生近日被从办公室带走,据媒体报道,身为稽查总队副队长的习龙生,很早就做过证监会发行部发审处处长,负责过发审委员的排期,彼时的直接领导为姚刚。当年对于一些重大敏感的发行项目,习龙生可以直接报送姚刚。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。