飓风重创美国 特朗普进入艰难9月

+

A

-

飓风“哈维”用一场天灾给美国总统特朗普的8月日程画上句号。巨额赈灾款,债务违约风险,提高债务上限,联邦预算案,税制改革,基建预算,医改法案等等,几乎最棘手的立法和政策问题都将集中在9月。特朗普似乎也正面临上任200多天以来最严重的政治灾难。

飓风“哈维”侵袭得州,赈灾款需60亿美元,特朗普或提高债务上限以救灾(图源:VCG)

近日,超级飓风“哈维”席卷美国得克萨斯州,引发得州五百年未见的洪水灾害,减为热带风暴二次登陆墨西哥湾沿岸后,大量灾民流离失所,迄今已造成超过30多人死亡,受灾人数超过600万。这可能是美国近代历史上规模最大、损失最高的自然灾害,而赈灾款的通过将解燃眉之急。

“哈维”飓风过境后,联邦政府需要大量资金用于救灾。美联邦紧急事务管理局(FEMA) 负责救灾事务,救灾基金(DRF)是该机构的主要经费来源。据悉,赈灾款将需要60亿美元 ,而赈灾基金账上只有33亿。

赈灾款“捆绑”债务上限

对此,美国政府官员表示,特朗普正在考虑提高美国债务限额,向国会申请救灾资金59.5亿美元,以应对飓风“哈维”。而且,特朗普似乎另有算盘。据美国媒体援引美政府官员表述称,特朗普正在考虑将提高美国政府债务上限,以减轻美国债务违约的威胁,并“捆绑”进赈灾救助法案当中一并通过。

不过,飓风“哈维”给所有政策问题都增加了新的变数,高盛将美国政府关门的概率从50%下调至35%。高盛认为,根据过去30年的经验,飓风发生后国会大部分情况下都会通过预算。如果重大灾害刚刚发生就让政府关门,那么会有比平时更大的政治风险,因此国会解决分歧的可能性会大幅提高。其中的重要原因就是救灾款项。

“如果不能避免美国政府关闭,政府每停摆一周,美国四季度经济增长就将减少0.2%(65亿美元)”。评级机构标普的经济学家曾警告说。而且标普认为,如果不能提高债务上限,可能会对经济造成比2008年雷曼兄弟破产更大的灾难,并将抹去随后经济复苏中的成果。政府停摆的“蝴蝶效应”可能对整体经济产生更广泛的影响。

最具挑战的9月

不只是特朗普,似乎整个白宫都没人期待9月的到来。提高债务上限,联邦预算案,税制改革,基建预算,再次对奥巴马医改法案开刀……几乎最棘手的立法和政策问题都将集中在9月。

对白宫来说,目前最紧迫的莫过于让国会在9月30日前顺利提高债务上限,并批准来年的预算,避免政府停摆。但其他事情,包括税改、增加国防开支等,无一不是需要花大力气的混战。

据美国政治新闻媒体Politico引述接近特朗普人士的话称,特朗普很心急,他希望所有这些问题很快都能尘埃落定,尽管他并不一定参与这些问题的实质进程,但最近几周已不断对幕僚们施压。

但实际上,白宫内部连上述议程的优先次序尚且未达成一致。据多位特朗普政府官员称,肖特一直试图让所有人就此达成一致,但显然断层已经出现。

除了这些议程,特朗普已下定决心要为美墨边境墙和移民措施争取预算。其8月23日在亚利桑那州凤凰城的一场集会上已放言,即使冒着政府不得不停摆的风险,也要把边境墙筑起来。同样,特朗普还要兑现另一项承诺,即推翻并用新的方案替代奥巴马医改。

所有这些问题都存在很大的不确定性。作为局内人,白宫官员和顾问们希望特朗普能就如何推动上述议题给出更明确、更好的计划。高层在把9月视为巨大挑战的同时,也希望这将成为特朗普步入正轨的关键,担心特朗普“欲速则不达”。

撰写:国刚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。