特朗普再成众矢之的 一场货币战开打

+

A

-
2017-09-01 01:40:16

上周末,全球各国央行行长在杰克逊霍尔央行年度会议上的各种姿态和言论表明,汇率紧张局势又开始升温,消息称,投资者正在对特朗普政府出现的动荡做出反应。

货币战争即将开打,罪魁祸首是美元吗(图源:VCG)

综合媒体9月1日报道,MacroPolicy Perspectives公司的创始人朱利安·科罗纳多(Julia Coronado)表示:“我们回到了货币战争的一些动态中。”

科罗纳多指出,日本央行行长黑田东彦(Haruhiko Kuroda)的声明,是三大央行负责人中唯一一个正面回应记者问题的声明。

日本央行行长黑田东彦表示,日本央行并未打算缩减货币刺激政策。

对于黑田东彦的说法,科罗纳多认为,他是在发出一个欢迎日元疲软的信号。

2007年全球金融危机爆发时,各国央行在当时否认了一个事实,即美联储、欧洲央行和日本央行都在采用微妙的方式全力压低本国货币在外汇市场上的汇率。较低的利率和资产购买可以帮助本币走弱,并可以允许这些国家吸引其他邻国的需求。

现在,随着全球经济逐步趋稳,各国央行正在尝试扭转局面,并取消在金融危机爆发期间推出的刺激政策。这一做法再次让汇率问题处在了舞台中心。

这场货币战争是意料之中的。人们普遍认为美元会首先走强,因为美联储在货币策“正常化”过程中率先采取了加息措施。外界预期,美联储主席耶伦(Janet Yellen)将会在10月宣布缩减资产负债表的决定。

随着美联储紧缩措施的推出,欧洲央行和日本央行希望美元借此走强。事实上,今年的美元价格已经回落。

而欧元则转变的更为强势。自2014年年末以来,欧元现在终于首次突破1欧元兑1.20美元的大关。

科罗纳多还表示,美元的弱势表现不仅仅是一种货币政策。

投资者正在对特朗普政府出现的动荡做出反应。

她认为:“特朗普(Donald Trump)政府失败的财政政策正在导致货币市场做出相应的反应。”

科罗纳多称:“不仅是针对美国政府财政政策前景,还有对美国在全球经济中所扮演角色的重新思考——美国是风险来源。”

而在杰克逊霍尔举行的央行行长年度峰会上,欧洲央行行长德拉吉和美联储主席耶伦都选择对自己的货币政策保持沉默。

伦敦蒙特利尔银行(BMO)欧洲外汇策略主管史蒂文·盖洛(Steven Gallo)在一封电子邮件中表示,德拉吉回避了汇率问题,因为他认为欧元目前的强劲上升趋势不会被打破。

盖洛表示,受此影响,欧洲央行最好的策略就是“不做任何尝试”。

对耶伦来说,美元走软似乎并不受欢迎,因为它使得美国的金融状况变得更为宽松,这与美联储紧缩政策目标背道而驰。

但美联储7月份的会议纪要显示,对于如何应对美元的走弱,美联储官员们的观点存在分歧。

一些官员认为,美联储应该在更宽松的金融环境下,以更快的速度提高利率。但另一些人则认为,宽松的金融环境实际上可能是美国经济增长放缓的一种暗示。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。