中国驻孟买前总领事:印度不会超越中国

+

A

-
2017-08-31 22:49:50

虽然,近些年印度在一些领域的发展有超过中国之势,但是,从全局来看,印度要想真正强大,还有很长的路要走。

马云对印度的投资改变了印度外商格局(图源:新华社)

综合媒体8月31日报道,印度经济能否超越中国是近一段时期国际市场争论的焦点。印度一直被称为“下一个大国”,这是因为其竞争对手中国正面临巨大的老龄化、少子化压力,而印度的人口结构正处于“即将进入黄金时代”的理想模式。

联合国发布的《世界人口展望》2017年修订版报告,对未来全球人口趋势和前景做了全面分析。报告称,世界人口在2050年将达到98亿,而印度人口总数将于2024年首次超过中国,成为世界第一人口大国。

国际货币基金组织最新数据显示,2017年印度GDP将增长7.2%,而中国增速为6.5%。

中国科学技术交流中心在其发布的《金砖国家综合创新竞争力发展报告》中表示:可以预计,2025年至2030年,印度的增长率可能超过中国,印度的创新竞争力也将大幅提高。

不过,据凤凰财经报道,中国驻印度孟买前总领事、盘古智库学术委员会副主任委员、学术委员、高级研究员刘友法教授日前在接受采访时指出,印度不会超越中国,而中国的马云几乎成了印度救世主。

刘友法认为,从人口方面看,印度很快将成为世界第一人口大国,截至2016年底,印度的人口数量为13.24亿人,年增长率在2.1%-2.2%,但一个百分点的人口增长要抵消三个GDP百分点的增长,这是印度经济增速慢的一个原因。

抛开人口方面的因素,再看印度软件行业,其优势主要体现在外包服务上,主要是给欧美的大IT公司进行软件代工,虽然年产值上百亿美元,但是这跟中国早期贸易工厂一样是属于打工仔,没有独立的软件产业或者信息软件的产业。印度本土却极少出现优秀的互联网公司,近年来的全球十大互联网公司名单一直被中美企业承包,现在中国的马云去了,马云似乎成了印度的救世主。

刘友法称“6年前,到印度投资的中国投资人一个也没有。如今印度最大的移动支付平台Paytm超过60%的股份归阿里巴巴所有,马云还在投资印度最大的本土电商平台,60%的中国资本集中在印度的汽车领域,小米每秒钟在印度生产一部手机……这些都还只是开始。”

刘友法指出,在制造业方面,印度当前制造业总体占比24%左右,不及一个发展中的国家的30%到40%左右。此外,印度内部严重的土地私有化是城镇化建设的最大障碍。

因此,印度是难以超越中国的,一些经济数据或是最有利的证明。

印度中央统计局8月31日公布的数据显示,印度2017-18财年第一季度(2017年4月至6月)的经济增速为5.7%,大幅低于市场预期。

这一增速也明显低于上一财年第四季度6.1%和第三季度7%的增速。市场分析人士表示,“废钞令”和商品服务税改革是导致印度经济增速持续放缓的重要原因。

8月30日,穆迪投资者服务公司对印度2017年实际GDP增速预估进行了轻微下调,从7.2%降至7.1%。该报告同时还将中国2017年经济增速预估从6.6%上调至6.8%,将2018年经济增速预估从6.3%上调至6.4%。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。