中国楼市资金已转向 投资有“新宠”

+

A

-
2017-08-31 21:10:57

虽然调控政策在一定程度上抑制了中国房地产价格的大涨,但是分地域来看,中国三四线城市的房地产正在成为投资新宠。

房地产调控政策对中国楼市价格的抑制效应有限(图源:新华社)

综合媒体8月31日报道,上海易居房地产研究院周三(8月30日)发布报告称,截至7月底,易居研究院监测的80个中国城市新建商品住宅库存总量为40,211万平方米,环比减少0.5%,同比减少11.1%,结合历史数据,当前库存规模相当于2013年9月的水平。

易居研究院智库中心研究总监严跃进在报告中称,至少有30个三四线城市存销比(当月新建商品住宅库存面积/最近六个月新建商品住宅销售面积平均值)低于或等于12个月,亟需供地和补库存。

此外,中国国家统计局8月18日公布了全国70个大中城市房价数据,数据显示今年7月份,56个城市房价环比上涨,5个持平,9个下跌。其中,北京、天津、深圳等热点城市新房价格环比下跌,上海、杭州环比涨幅持平,而环比涨幅排名前五的城市是北海、南宁、金华、韶关、蚌埠,除南宁外均为三四线城市。

这意味着,中国房地产市场在三四线城市仍有较大的投资空间。与此同时,中国城镇化的推进也将在一定程度上提升三四线城市对房屋的需求,进而推升房地产价格。

8月31日,摩根大通亚太地区副主席李晶在接受澎湃新闻采访时表示,中国三四线城市楼市在过去一段没有跑赢一线城市,但目前来一些资金已经转向了三四线城市。

李晶说,2017年上半年中国房地产市场表现很好,尽管一些地方政府采取了限购为主导的调控政策,导致现在中国国内市场不像前一段时间那么火热,但大家投资的热情却从特别大的一线城市,转到三四线城市。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。