每日财经:高房价真相曝光 北京后悔这动作

+

A

-
2017-08-31 08:25:10

房地产调控犹如“抻皮筋”。拉一下后,皮筋就变长且紧致一次,但一旦放手,出现的反弹力量之大,足可以把手腕打伤。

这几年,房地产调控没少做,也就是皮筋没少抻,但放手带回来的反弹力量,大家也都领教过了,房价直接出现报复性上涨,有的区域甚至成倍上涨,一天一个价。那么,中国高房价到底是怎么形成的呢?

1
中国央行曝光房价高涨真相

有人说是土地财政推高了高房价;也有人说是政府苛捐杂税太多,钱都让政府赚走了,房地产商其实也是弱势群体;甚至有人说,因为现在原材料和人工太贵,所以,自然房价上涨了。
 

显然,这三种说法都有漏洞。那么,国房价上涨的最直接的真相到底是什么呢


中国央行告诉了我们这个问题的答案。别太高兴,央行并没有“红口白牙”告诉你,中国国房价上涨的根本原因是什么,而是每年每个季度,央妈都会发一份《城镇储户问卷调查报告》(简称《报告》),这是央妈1999年起建立的一项季度调查制度。

做法是,每季在全国50个(大、中、小)调查城市、400个银行网点各随机抽取50名储户,全国共20,000名储户作为调查对象。然后对这20,000储户做对经济运行的总体判断、储蓄及负债情况、消费情况、 储户基本情况等四个方面进行问卷调查。

这可以算是对全国储户对国家经济、家庭财政状况的一个分析。

当然了,“懂行的看门道,不懂行的看热闹”。

这一报告还真有懂行的看了,并得出这样骇人听闻的结论:中国人拿62.6万亿(
1元人民币约合0.151美元)存款撑住房价!

这到底是怎么回事?中国人那么有钱?不是说中国买房杠杆率很高吗?怎么冒出那么多存款?

别着急。让我们先来看一组数字。

中国人爱存钱,基本是个成年人都是“储户”。中国人的存款也在节节上升,截止2017年5月,中国央行公布的境内居民住户存款达62.6万亿。但与此同时,境内居民人民币贷款也从2010年的8.8万亿飙升到36.4万亿。

而后面一句话道出了实质:存款和贷款双飙升,背后的原因是中国人“收入-资产”的转移。

其中,中国人超爱存钱是一大原因。

就在中国人拼命挣钱的时候,也在拼命攒钱。

在调查中,倾向于“更多储蓄”的居民占42.8%,比上季提高0.4 个百分点;倾向于“更多消费”的居民占25.4%,比上季提高1.6 个百分点;倾向于“更多投资”的居民占31.8%,比上季回落2.1 个百分点。

这一不小心,中国人就存了几十万亿存款,老百姓的这60多万亿存款会怎么花?

这笔存款按往常的做法,直接流入了房地产。也就是攒钱买房。

购房支出可以说是一个家庭最大的支出。2006年,中国的家庭收入分配中,储蓄所占比例最高,为31.27%;买房支出占第二位,为27.77%;保险支出占第三位,达24.12%;证券投资只占5.25%。

但尽管如此,只有10%储户认为房价会下跌。

另外,报告发布是在6月20日,暑假将至,家长要带孩子去旅游、上补习班,所以旅游和教育是第一位,医疗和“大额商品”也不奇怪,购房还是并列排在第三位。可见需求旺盛。

实际上,到目前,我们可以大胆地设想一下,如果放开了限购,会发生什么呢?

对于此,以往的经历可以说不是那么令人开心,因为一旦放开限购,房价必将出现报复性的上涨。

而且,更重要的是,历史往往是惊人的相似的。

中国房价高涨的背后原因到底是什么,中国央行告诉了我们真相(图源:新华社)
综编:六爻 童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。