做好一件事才能控制中国银行业风险

+

A

-

银行业一旦爆发信贷危机,对中国经济整体不利。因此服务好实体经济不仅是金融的立身之本,更是中国银行业生存发展的主旋律。

信贷过度扩张对中国经济不利(图源:VCG)

综合媒体8月30日报道,惠誉评级的银行业分析师Grace Wu在接受彭博社采访时称,中国一些规模较小的银行过度依赖理财产品等资产,可能威胁到金融体系的稳定。

报道指出,中国大型国有银行在理财产品等委托投资上的风险敞口较低(平均占其资产的1%左右,二线银行这一比例为19%);由于上半年利润率改善,大型银行的资本压力得到缓解,而监管打击影子银行迫使资产回到表内,使较小规模的银行资本承压;中国仍有去杠杆的空间,因为信贷增速仍超过国内生产总值增速;看到资产质量企稳的迹象,但这种改善能否持续到今年余下时间及2018年,仍是个问题。

此外,据中国媒体财新网报道,中国信达资产管理总裁助理陈延庆8月30日在香港业绩会上表示,中国银行业不良贷款余额增速有所下降,但在更严格的监管环境下,今年下半年会有更多不真实的“出表”情况暴露出来,预计整体不良贷款率可与去年持平,但还不能说已经见顶或到了拐点

根据中国银监会公布的数据,2017年第一季度中国商业银行不良贷款余额同比增长约13.5%至1.58万亿元人民币(1元人民币约合0.1516美元),环比增长4.4%;商业银行不良贷款率为1.74%,同比与环比均下降0.01个百分点。第二季度不良贷款余额同比增长14.1%至1.64万亿元人民币,环比增长3.8%,不良贷款率为1.74%,同比下降0.01个百分点,环比持平。

值得一提的是,8月24日,中国人民银行发布《中国农村金融服务报告(2016)》,详细介绍了近年来金融在支持农业供给侧改革以及促进扶贫增收方面的最新做法与经验。与此同时,不少中国银行业人士近期也都纷纷指出,服务好实体经济不仅是金融的立身之本,更是银行业实现传统的规模扩张型发展向质量效益型发展转变的必由之路。

从这些最新信息可以看出,如何更好地服务实体经济转型升级,已经成为整个中国银行业生存发展的主旋律。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。